Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС активно готовит Соглашение об ассоциации с Украиной

15 мая 2013, 12:29 0
Поделиться

Еврокомиссия сообщила о прогрессе в процедуре подготовки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и заявила о скорой технической готовности подписать документ. У Киева есть полгода, чтобы принять нужные законы и выполнить другие требования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Европейская комиссия приняла решение в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной. Европейские комиссары поддержали предложение запросить Совет ЕС подписать документ тогда, когда Киев выполнит определенные ранее критерии.

«Не предвосхищая предстоящее политическое решение по подписанию, Европейская комиссия одобрила предложения Совету ЕС в отношении подписания, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое будет передано Совету ЕС для дальнейших процедур», – говорится в сообщении Европейской комиссии, сообщает «Интерфакс-Украина».

В Еврокомиссии отмечают, что сегодняшнее решение ЕС делает необходимые подготовительные шаги для технической готовности возможного подписания Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

«Сегодняшнее принятие двух предложений для решения Совета технически позволяет ЕС продвигаться вперед с необходимыми подготовительными мероприятиями, не предвосхищая любое решение: подписание Соглашения остается зависимым от решительных действий и ощутимого прогресса украинских властей, обозначенных в декабрьских выводах Совета, и будет оцениваться государствами-членами до саммита Вильнюсе в конце этого года», – сообщает Еврокомиссия.

В Еврокомиссии поясняют, что до того времени, как разрешить подписание, государства-члены должны иметь достаточно времени для своих внутренних процедур, включая консультации с национальными парламентами. Принимая во внимание продолжительность и сложность соглашения, этот процесс займет не менее шести месяцев.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Петер Стано заявил, что принятое решение является «технической подготовкой к тому, чтобы Еврокомиссия могла подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре».

«Страны – члены ЕС сейчас ожидают и наблюдают за тем, как Украина продвигается по своей дорожной карте, которая была согласована в декабре минувшего года на основе рекомендаций ЕС, указов Президента Украины и решений правительств», – заявил Петер Стано, сообщает УНИАН.

Справка. Официальный Киев рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, в ноябре текущего года.

Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Как сообщал Inpress, 14 мая Верховная Рада приняла два законопроекта из «евроинтеграционного пакета»: о либерализации визового режима между Украиной и ЕС, а также о реализации государственной антикоррупционной политики.

Предыдущие два «евроинтеграционных» закона парламент принял 18 апреля.

Ранее представители ЕС дали понять, что Брюссель не даст Киеву отсрочек для выполнения требований, а также заверили, что Соглашение вряд ли будет подписано, если власти страны не освободят экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях