Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Москва - Баку: «Давай, до свидания»

15 мая 2013, 08:16 0
Поделиться

Россия расторгла нефтяной договор с Азербайджаном о транзите его нефти по своей территории, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Документ был подписан еще в 1996 году. Москва заявляет, что партнеры с азербайджанской стороны не выполняли условий договора, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Эксперты полагают, что это всего лишь предлог, а причины надо искать на политическом уровне.

«МИДу России необходимо уведомить азербайджанскую сторону о принятом решении», — говорится в документе, который подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Соглашение предусматривало транзит 5 млн т нефти в год по трубопроводу Баку — Новороссийск по тарифу 15,67 долл. за транзит одной тонны нефти, сообщает российкий ресурс BFM.ru.

Пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин пояснил «Прайму», что в договоре были зафиксированы объемы и тариф, который не менялся все эти годы. Он уточнил, что Азербайджан не выполнял свои обязательства по объемам прокачки, которые в реальности составляли около 2 млн т в год. Демин добавил, что стороны смогут начать переговоры об установке нового тарифа на следующий год, а в этом году будет действовать прежний тариф.

Ряд экспертов усматривает в одностороннем решении России сложную углеводородную подоплеку.

Азербайджан ведет переговоры о расширении Южнокавказского газопровода с перспективами выхода на Италию, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин для «Русской службы Би-би-си».

«Поскольку этот проект имеет вполне реалистичные перспективы, это не может не беспокоить «Газпром», потому что это прямой конкурент его «Южному потоку». Разрыв контрактов можно рассматривать как часть давления на Азербайджан», — резюмирует эксперт.

В «Транснефти» отвергают какие бы то ни было политические мотивы и говорят только об одной причине: несоответствии старого договора новым реалиям.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях