Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Оппозиция утратила моральное право говорить о неприкосновенности

14 мая 2013, 19:47 0
Поделиться

Во вторник, 14 мая, Верховная Рада отклонила рассмотрение законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов. Оппозиционные фракции почти полностью не принимали участие в голосовании. Политолог Михаил Погребинский назвал ожидаемым отказ оппозиции голосовать за этот законопроект, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал ожидаемым отказ оппозиции голосовать за отмену депутатской неприкосновенности. 

«Это обычное дело, и все к этому привыкли. Уже много раз такое было, что оппозиция заявляет во время предвыборной кампании, что будет поддерживать отмену неприкосновенности, но потом находится повод от этого отказаться», - заявил эксперт, сообщает «Взгляд»

Он также отметил, что оппозиция, не проголосовав за отмену неприкосновенности, оправдывает свои действия необходимостью защищаться от возможных преследований. 

«Николай Томенко уже сказал, что власть хочет лишить неприкосновенности только народных депутатов, чтобы затем преследовать их как Юлию Тимошенко. Но они просто хотят сохранить такую привилегию, чтобы руки были развязаны», - заметил Погребинский. 

По мнению эксперта, другой довод оппозиции, что неприкосновенности должны быть лишены не только нардепы, но и президент, и судьи, является «надуманным». 

«Есть решение Конституционного суда, и обойти его невозможно. Оппозиция говорит, что они против снятия неприкосновенности «из-за президента и судей», но, по сути: раз вы выступали за снятие депутатской неприкосновенности, то ее и снимайте. Нужно быть последовательным», -

заявил Погребинский. 

Эксперт также считает, что «лозунг о снятии депутатской неприкосновенности теперь вряд ли будет звучать на их митингах, ведь оппозиция утратила на него моральное право». 

«Вместо него возьмут «Долой преступную власть!». Будут требовать досрочных президентских выборов и тому подобное. О неприкосновенности и речи больше не будет», - сказал Погребинский. 

Напомним, 14 мая Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления «О дальнейшей работе над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности». 

За данное решение проголосовали только 190 народных депутатов (при необходимых 226) из 401, зарегистрированного в сессионном зале. В частности, за данное решение голосовали 150 народных депутатов из фракции Партии регионов, 30 – от КПУ, 8 – внефракционных и по одному из фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода».

Данным проектом постановления предусматривалось рассмотреть законопроект 20 июня 2013 года в сессионном зале. Законопроектом предусматривалось лишение неприкосновенности только народных депутатов и не снималась неприкосновенность Президента Украины и судей.
Оппозиция выступала против такого решения, сообщает «УНИАН»

Справка. 10 июля 2012 года Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение относительно соответствия законопроекта «О внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности президента, народных депутатов и судей» требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Согласно решению суда, Верховная Рада Украины имеет право внести изменения в Конституцию и снять неприкосновенность с депутатов, однако снятие неприкосновенности с судей и президента Украины КСУ признал неконституционным.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях