Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Дело Щербаня» приостановили... и снова возобновили

13 мая 2013, 14:15 0
Поделиться

Адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил о прекращении Генеральной прокуратурой следствия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, в организации которого надзорное ведомство подозревает экс-премьера. В ГПУ сообщили, что следствие приостанавливалось, но сегодня снова возобновлено, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

«26 апреля Генеральная прокуратура прекратила следствие по «делу Щербаня», — заявил на пресс-конференции в понедельник, 13 мая, в Киеве адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Защитник Тимошенко продемонстрировал письмо ГПУ и постановление следователя. «Это очередное подтверждение того, о чем защита говорила всегда: «дела Щербаня» не существует», — подчеркнул Власенко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил, что письмо было вручено Тимошенко 7 мая. «На сегодня очевидно, что этого дела нет… На сегодняшний день Генпрокуратура признала, что «дело Щербаня» развалено», — добавил адвокат.

В той же в Генеральной прокуратуре сообщили, что следствие приостанавливалось в связи с регламентируемыми законодательством сроками и необходимостью выполнения действий в рамках международно-правовых поручений и в настоящее время снова возобновлено.

«Постановление о приостановлении следствия было датировано 26 апреля, следственные действия возобновлены постановлением от 13 мая», — рассказали агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Генпрокуратуры в понедельник, 13 мая.

Интернет-издание «Украинская правда» допускает, что следствие приостанавливалось, поскольку не были удовлетворены запросы Украины в Чехию и США о юридической помощи. Речь идет о допросах мужа экс-премьера Александра Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которые ГПУ пытается провести уже несколько лет.

Кроме того, по информации издания, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин вылетел в Германию, чтобы провести там встречи по делу Тимошенко. На 14 мая в Берлине была запланирована его пресс-конференция по «делу Щербаня». Но впоследствии она была отменена.

Справка. Депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в Донецком аэропорту по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

4 апреля 2012 года сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил о завершении расследования уголовного дела по убийству Щербаня. Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Статьи по таким преступлениям предусматривают пожизненное заключение. По данным Пшонки, за убийство Щербаня обвиняемые заплатили $2,8 млн.

В настоящее время в Киеве на досудебной стадии расследования проходит допрос свидетелей. Тимошенко ни разу не присутствовала на допросах и до сих пор не дала свои показания.

На 15 мая по «делу Щербаня» планировался допрос свидетеля — бывшего советника Лазаренко Петра Кириченко, который проживает в США.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях