Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Кличко. Путем политических нокдаунов

13 мая 2013, 10:17 3
Поделиться

Пожалуй, самый известный и самый успешный украинский спортсмен. Человек, вхожий в высший свет цивилизованного мира. Большая надежда на смену власти в стране. Постоянно выжидающий лидер парламентской фракции, напоминающей детскую мозаику. Оппозиционер, не голосовавший за отставку правительства и плавающий во многих ключевых проблемах. Это все о нем – о Виталии Кличко.

Из ринга – на Киев

Приход успешных спортсменов в большую политику – далеко не украинское ноу-хау. На постсоветском пространстве его обкатала партия «Единство», взявшая в качестве одного из своих публичных лиц Александра Карелина, известного борца. Арнольд Шварценеггер, ставший губернатором Калифорнии, достиг пика американской политической пирамиды для человека, рожденного за пределами США.

Одна из особенностей Виталия Кличко – его постоянные шараханья между карьерами политика и профессионального боксера. Он никак не может сделать выбор в пользу политики. Братья Кличко, сумевшие стать практически монополистами в самой престижной весовой категории профессионального бокса, не спешат уступать свою вершину. Виталий Владимирович, возглавивший партию «Украинский демократический альянс за реформы Виталия Кличко» (в просторечии – «УДАР»), уже неоднократно обещал журналистам определиться с завершением спортивной карьеры. Это раздвоение мешает ему вести более эффективную политическую деятельность, поэтому Кличко придется определиться в ближайшее время.

Начало его карьеры политика произошло на муниципальном уровне в столице. За Кличко оказалась партия «Реформы и порядок», в которой никогда не было недостатка в тех, кто владеет навыками политтехнологов. Правда, вспоминать избирательные кампании в столице 2006 и 2008 годов Виталий Владимирович не любит. В 2006-м он занял второе место, уступив Леониду Черновецкому, а через два года пропустил вперед и Черновецкого, и выдвиженца «Батькивщины» Александра Турчинова соответственно. Фракция блока Кличко, относительно недавно ставшая «ударной», в Киевсовете так и не сумела заявить о себе достаточно громко. Кстати, об Омельченко: в бытность мэром и главой КГГА Сан Саныч неоднократно посещал боксерские поединки Кличко, радостно поднимал обоих братьев после побед на руки (с его-то ростом), но в 2006 году между Кличко и его преданным поклонником пробежала черная кошка.

Малой кровью и мощным «УДАРом»?

Партия «УДАР» была создана три года назад, что свидетельствует о наличии у ее основателей стратегического мышления – они предполагали невозможность участия блоков в парламентской кампании 2012 года и решили максимально политически капитализировать бренд Виталия Кличко. Получилось достаточно успешно: с первой попытки «ударники» получили парламентскую прописку, заняв третье место по итогам парламентской кампании. Победа была достигнута не за счет идеологических отличий, а путем эксплуатации известности Кличко, отказавшегося входить в состав объединенной оппозиции. Виталий Владимирович, похоже, хорошо запомнил, как на День Соборности в 2012 году Яценюк практически вынудил его подписать проект соглашения о совместных действиях. Стоит отметить, что Кличко, по его словам, лично финансирует возглавляемую им политическую силу, так что говорить о некоей внутрипартийной демократии не приходится. Как известно, в политике принцип «Кто платит – тот заказывает музыку» работает особенно четко.

Положа руку на сердце, признаем, что действовать в составе объединенной оппозиции Виталию Кличко и его «ударникам» было бы непросто. Хотя Виталий Владимирович утверждает, что не первый год в большой политике, со стороны кажется, будто он пока не перешел с уровня депутата Киевсовета на уровень парламентария. Кстати, принимать участие в будущих столичных выборах Кличко, обладающий самым высоким рейтингом среди кандидатов на пост киевского городского головы, не планирует. Об этом косвенно свидетельствует неудачная попытка Кличко-старшего сделать кандидатом в мэры столицы Владимира Кличко, не обладающего минимальным политическим опытом. Самого Виталия Владимировича (и не только его) куда больше будоражат президентские перспективы, ведь за последний год, в условиях персонального непротивления злу насилием лидер «УДАРа» сумел стать обладателем второй позиции в президентском рейтинге. И останавливаться на достигнутом он не планирует.

Энергичная борьба за персональное голосование парламентариев, начавшаяся после распределения должностей в профильных комитетах Верховной Рады, стала главным успехом «УДАРа» в нынешнем парламентском созыве. Красные регланы с надписью «Голосую особисто» и круглосуточное дежурство позволили партии Кличко повысить узнаваемость и вызвали приступ политической ревности со стороны Арсения Яценюка. Злые языки утверждают, что в регулируемой дестабилизации парламентской работы была заинтересована Банковая, располагающая немалым «ударным» влиянием, но мы эту версию пока не станем учитывать.

Путем политических нокдаунов

объективный анализ работы Виталия Кличко в качестве лидера фракции «УДАР» не позволяет однозначно назвать его оппозиционером. В акции «Вставай, Украина» главный «ударник» принимает участие по принципу «через два – на третий», например, во время митинга во Львове предпочел провести Вечер мирового бокса в Киеве. При этом Кличко утверждает, что участие лидеров оппозиционных партий в подобных митингах не столь принципиально, давая понять, что он осуществляет коммуникации с лидерами цивилизованных стран, и это важнее. Правда, тема санкций против представителей украинского руководства, проталкиваемая Кличко на Западе, сегодня звучит неубедительно.

Не менее интересной выглядит история с неголосованием лидера «УДАРа» за отставку правительства. Фракция этой политической силы инициировала вотум недоверия правительству, собрала необходимые депутатские автографы и… Кличко настоятельно требовал перенести голосование с 19 апреля на 17-е, но коллеги-законодатели к нему не прислушались. В результате Кличко не только пропустил голосование, но и не потрудился дать внятное объяснение случившемуся. За него это сделал первый вице-премьер Сергей Арбузов, назвавший Виталия Владимировича «конструктивным политиком».

Парадокс ситуации заключается в том, что вышеупомянутые особенности Виталия Кличко не мешают ему набирать рейтинговые очки. Находясь в «теплой ванне» своей популярности, лидер «УДАРа» остается реальным претендентом на президентское кресло, своеобразным «резервным кандидатом» на случай, если Виктор Янукович окончательно распоясается. Кличко – по-своему уникальное отражение надежд украинцев на лучшее, феноменальный политик, которому удается наращивать популярность за счет спортивной известности. Его политическая пассивность диссонирует с образом спортсмена, но не мешает набирать очки, пусть даже ценой политических нокдаунов.

Виталию Владимировичу не помешал бы «бой с тенью», конкуренция с самим собой, профессиональный рост как политика. Но широкая известность и высокая степень популярности мешают ему профессионально расти в политической сфере. На деле дилемма Кличко проста: либо он дотерпит до благоприятного расклада на президентство, либо политтехнологи действующей власти обрушат его с высоты рейтинга, показав, что он является колоссом на глиняных ногах.

Поделиться

Комментарии

3
Dmitriy Vesin 13.05.2013, 20:19

Конечно Кличко - это полит проект, но кто за ним стоит мы узнаем не скоро, подозреваю что там большая часть тех кто стоял за Кучмой и Ющенко, Порошенко и компания.

Dmitriy Vesin 13.05.2013, 20:16

А не купил ли его Янукович в 2008?
Когда он забрал голоса у Турчинова и помешел ему обогнать Черновецкого. Почему то это приписывают Катеринчуку.

Игорь Марченко 13.05.2013, 19:56

мне лично Кличко как политик совсем не импонирует- сейчас это выглядит так что ему чхать с большой горочки на всю Украину...не является на голосования..ни на митинги...да ему похоже вообще нет дела до политики, зачем было в нее лезть тогда?не понятно! дал бы лучше дорогу тем кто может, таком у как Гриценко!

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях