Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕСПЧ: В аресте Тимошенко меньше политики, чем принято говорить

7 мая 2013, 12:27 2
Поделиться

Война комментариев по поводу решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Юлии Тимошенко, продолжается. Сегодня представитель ЕСПЧ назвал арест экс-премьера нарушением положений Европейской конвенции по правам человека. Украинские власти считают арест законным с точки зрения уголовно-процессуального кодекса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил, что суд в своем решении не расценивает арест Юлии Тимошенко политически мотивированным, а считает его не соответствующим положениям Европейской конвенции по правам человека.

Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

«Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав – Авт.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», - заявил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом представитель ЕСПЧ затруднился сказать, как именно должно быть выполнено решение суда. «Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда. На этом этапе вопрос в отношении того, как лучше выполнить решение, относится к Комитету министров Совета Европы, и будет решаться в диалоге с украинскими властями», - констатировал Лидделл.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

В то же время начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины Михаил Шорин считает арест Тимошенко законным.

«Решение суда относительно избрания меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый с советских времен Уголовно-процессуальный кодекс, которым предусматривалось применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемое лицо может избежать правосудия или препятствовать ему», - сказал Шорин, сообщил «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что в настоящее время действует новый Уголовный процессуальный кодекс, который «предусматривает альтернативные меры пресечения и применение ареста лишь в исключительных случаях».

Справка. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м. Она была арестована во время судебного процесса 5 августа 2011 года. Отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011-го.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

Поделиться

Комментарии

2
andriy.vyuga 07.05.2013, 13:32

В справі Тимошенко, повна політика. По перше, це було зроблено, перед виборами, щоби усунуть конкурента. По друге, не одна розумна людина не погодиться, що Тимошенко своїми діями ненасла якусь шкоду Україні, як державі. По третє, порушення кримінальної справи Проти Тимошенко, нібито за вбивство бандита Щербаня, це вже не просто цирк державного масштабу. І якщо хтось думає, що зараз можна вішати лапшу українцям, як це було в недалекому минулому, то це не пройде. Будуть самі знімати і їсти. Правда вона всерівно верх.

deduljaja 07.05.2013, 13:31

Удивил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell). С одной стороны заявляет: «Я не могу делать какие-либо выводы из решения суда», и тут же, по сообщению ряда информ-агентств, делает вывод, что «факт политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко не был установлен». Правда, агентства не приводят текста вопроса, на который господин Лидделл дал такой ответ.
В решении ЕСПЧ по делу Ю. Луценко говорится о политической мотивации его ареста. В решении по незаконному аресту Ю.Тимошенко сказано, что «это дело подобно делу Луценко против Украины (6492/11), которое касалось содержания под стражей бывшего министра». Так как можно утверждать, что в решении ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко от 30.04.2013 г. (заявление № 49872/11) не говорится о политической мотивации ареста экс-премьер-министра? Подобно политически мотивированному делу, но политически не мотивировано? Где же логика?

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях