Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Способы и методы литья металлов

14 января 2021, 14:53 0
Поделиться

Литье — это один из самых древних способов изготовления металлических изделий. Он не теряет актуальности и сегодня: согласно статистике, почти 90% деталей в машиностроении и станкостроении изготавливаются именно этим способом. Принцип литья достаточно прост: сначала создается форма, затем подбирается состав металла. Далее его разогревают и плавят, после чего заливают в подготовленную форму, в которой он охлаждается и застывает.

Далее заготовка извлекается, проверяется и проходит процесс постобработки (при необходимости). Несмотря на кажущуюся сложность процесса, современные технологии позволяют его автоматизировать. С помощью литья можно изготавливать практически любые детали, весом от нескольких грамм до десятков тонн, причем процесс может быть как единичным, так и серийным. Главное — подобрать подходящие материалы и составы, а также правильно провести процесс. Приобрести все необходимое для литья можно в компании «Укрфаворит» — здесь вы получите необходимые консультации и сможете подобрать профессиональное оборудование по выгодным ценам.

Разновидности литья

Рассмотрим, какая классификация литья применяется в мире:

  1. По материалу, из которого делаются заготовки. Это могут быть черные и цветные металлы, а также разнообразные сплавы.
  2. По назначению. Продукция делится на художественную, медицинскую, техническую, декоративную и пр.
  3. По способу производства. Существует большое количество вариантов литья — о них мы поговорим ниже.

Также имеются различия по допускам, по величине припуска, степени шероховатости и пр. Нужно понимать, для чего конкретно будет использоваться деталь, какая на нее будет нагрузка, как пройдет постобработка, чтобы снизить процент брака, повысить эксплуатационные свойства изделия и повысить рентабельность литейного процесса.

Способы изготовления заготовок

Существует много способов создания деталей способом литья. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Использование песчаных форм. Наиболее старый способ — именно так и лили предметы наши предки. Для создания формы используется кварцевый песок или специальная песчано-глинистая смесь. Их уплотняют путем вибрации или прессования и используют для последующей формовки. Несмотря на кажущуюся простоту методики, таким образом производят до 80% от всего объема проката в мире. Качество изделий, изготовленных при помощи песчаных форм, достаточно высокое при соблюдении технологии. Конечно, они требуют дальнейшей постобработки, но во многих случаях она минимальна.
  2. Вакуумно-пленочные формы. Более современная методика, которая позволяет упростить производство и удешевить его. Как и в предыдущем случае, литье осуществляется в кварцевый песок, который удерживается силой вакуума внутри формы. При этом их изготавливают из металла, дерева или пластика, благодаря чему удается использовать каркас множество раз.
  3. Литье в кокиль. Этим термином называют специальную форму, которая изготавливается из плотного материала (металл или специальные полимеры). Она является разборной и может использоваться много раз. Металл распределяется по форме за счет гравитации. Со временем кокиль изнашивается, из-за чего меняются размеры заготовки. Этот процесс можно предусмотреть при заливке или просто заменить его на новый.
  4. Под давлением. Распространенная технология, которая позволяет получать качественные заготовки. Высокое давление позволяет металлу проникать во все части формы, снижает риск образования пустот, а также позволяет изготавливать полые детали.

Существуют и другие технологии: по газифицируемым и выплавляемым моделям, в оболочковые формовки и пр. Подходящая методика подбирается на основе имеющегося у предприятия оборудования, а также от характеристик, которыми должно обладать конечное изделие.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях