Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

На страже безопасности: виды металлодетекторов

25 июня 2018, 22:27 133 0
Поделиться

Металлодетектор — важная составляющая системы обеспечения безопасности. Стационарные металлодетекторы устанавливаются в аэропортах, на предприятиях, в некоторых общественных местах, а ручные — применяются для осмотра посетителей или сканирования ручной клади. Наша статья поможет вам разобраться в характеристиках этих устройств.

Ручной металлодетектор

Вокзалы и аэропорты, ночные клубы и элитные развлекательные заведения — места, в которых легко встретить сотрудников службы безопасности с металлодетектором в руках. Ручной металлодетектор поможет найти холодное или огнестрельное оружие и другие запрещенные металлические предметы. Конструкция ручного металлодетектора позволяет досматривать посетителей, не прикасаясь к ним. Можно только предполагать, сколько преступлений было предотвращено благодаря этим устройствам.

Принцип работы ручного металлоискателя прост: достаточно настроить необходимую чувствительность и провести устройством близко к сканируемой поверхности. В случае, если в генерируемое прибором магнитное поле попадет металлический предмет, аппарат уведомит об этом при помощи звукового сигнала, вибрации или мигания световых индикаторов. В современных моделях по мере приближения к объекту интенсивность индикации увеличивается, что помогает определить локализацию предмета.

Как выбрать ручной металлодетектор? Рекомендуем не гнаться за дешевизной и приобрести устройство торговой марки, пользующейся хорошей репутацией. В этом плане стоит выделить модели компаний Aoyodi и Garrett. Последняя является мировым лидером в области производства металлодетекторов и металлоискателей.

Стационарные металлодетекторы

Помимо ручных используются стационарные металлоискатели. Что это такое? Выполненные в форме арки устройства, обладающие высокой мощностью, точностью поиска и расширенным набором функций. Различают следующие типы стационарных аппаратов:

  • металлоискатели общего назначения, применяемые для поиска холодного или огнестрельного оружия;
  • устройства повышенной чувствительности, которые обнаруживают даже небольшие предметы из металла;
  • высокочувствительные металлоискатели, используемые для поиска драгоценных металлов. С их помощью можно зафиксировать даже ювелирные изделия весом в 2–3 г, лезвия и микросхемы. Стационарные металлодетекторы высокой чувствительности устанавливаются на проходных предприятий, занимающихся добычей или переработкой ценных металлов.

Арочные металлодетекторы стоят намного дороже ручных, однако они автономны и более функциональны. Самые продвинутые модели этого класса имеют до 200 уровней чувствительности и десятки зон обнаружения. Другими словами, при прохождении человека сквозь стационарный металлодетектор аппарат не только подаст тревожный сигнал, но и точно укажет, где именно спрятан металлический предмет. Множество режимов работы позволяет автоматически устанавливать оптимальную чувствительность в зависимости от целей поиска.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях