Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Маркировка продукции: что это и для каких целей используется

14 октября 2020, 07:43 0
Поделиться

Термином «маркировка продукции» называется дополнительная информация о продукте, выполненная в виде текста, цифр, спецсимволов, графических изображений. Она наносится на упаковку или непосредственно на само изделие. Необходима для определения характеристики продуктовой группы, ее идентификации, учета, хранения и реализации, то есть является источником сведений о товаре.

Ее нанесение регламентируется различными нормами, в том числе Законом «О защите прав потребителей». Покупатели, приобретающие товары, должны получать детальную информацию о продукции для того, чтобы совершить правильный выбор. Поэтому практически любой товар обязательно должен маркироваться и снабжаться данными о сроках хранения, составе, дате изготовления и прочих необходимых при реализации сведениях. Эта информация не носит рекламный характер и предоставляется до момента покупки.

Таким образом осуществляется государственный контроль производства и оборота товарных единиц, а также отслеживаются поддельные товары. Коды генерируются по специальному алгоритму и зашифровываются так, чтобы не допустить возникновения подделок или повторное использование. Производители либо импортеры передают все данные о кодировании в специальную систему по мониторингу и отслеживанию продукции. При продаже или списании товарных единиц маркировочный знак считывается сканером и попадает в базы данных, которые обеспечивают их вывод из общего оборота.

Какая информация наносится

Узнать подробнее об услугах маркировки продукции можно по ссылке http://domino-kiev.com.ua/. Данная услуга способствует упорядочению и автоматизации процесса при транспортировке, реализации и информировании потребителя, но и является способом защиты производства от поддельных версий. А имеющиеся дополнительные сведения на продукции обеспечивают дополнительную рекламу и благодаря этому повышают количество проданных единиц.

Для продуктов питания, согласно действующим актам, нормативам и документам, регламентирующим права потребителей, утвержден единый Техрегламент, который регулирует правила маркировки продуктов питания. В нем прописано, что на пищевую продукцию в обязательном порядке наносится следующая информация:

  1. Точное наименование товара, полный перечень ингредиентов согласно рецептуре, вес, энергетическая и пищевая ценность, условия хранения.
  2. Рекомендации по использованию.
  3. Дата производства и конечный срок годности либо срок хранения.
  4. Стандарты изготовления продукции по ГОСТ или техусловиям.
  5. Сведения о предприятии, которое выпустило товар: наименование, точный адрес, номера телефонов. Для импортных пищевых продуктов — название, местонахождение и номер телефона импортера.
  6. Номер партии производства.
  7. Информация о наличии или отсутствии ГМО в составе.
  8. Данные о негативном влиянии на здоровье отдельных категорий потребителей (детей, аллергиков, беременных женщин и пр.).

Эти сведения должны располагаться так, чтобы визуально были хорошо видны — таковы условия требований.

Типы этикеток для маркировки

Для процедуры используются разнообразные метки — логотипы, товарные знаки для защиты от подделки, штрих-коды, экомаркировки. Логотип нужен для идентификации товаров компании на рынке. Для производителей с репутацией этот знак есть гарантией качества выпускаемого продукта. Кроме того, имеются фирменные и ассортиментные знаки, несущие информацию об изготовителе или принадлежности к какому-либо ассортименту.

Штрих-код — это специальная метка, необходимая для автоматизированного учета и контроля за перемещением товара. Система учета по штрих-коду введена во всех крупных магазинах и супермаркетах, оснащенных специальными системами и считывающими устройствами — сканерами. Этот знак представляет собой специальный шифр, в котором зашифрована вся необходимая информация.

Важность маркировки для продвижения товаров

В век современных технологий информационные данные высоко ценятся, и те производители, которые могут эффективно наладить сбыт продукции, всегда будут в выигрыше. Поэтому качественно проработанная этикетка, в которой учтены все требования к маркированной продукции, позволяет нарастить объемы продаж, продвинуть продукт на рынке и повысить его спрос у потребителей.

Внешний вид ассортимента тоже может быть улучшен за счет стильной и грамотно оформленной маркировки, что способствует повышению имиджа производителя. Поставщики, не предоставляющие полную информацию на этикетках, рискуют потерять свою репутацию и прервать сотрудничество с компаниями, которые закупали у них продукцию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях