Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как заправлять нитку в швейную машинку

8 апреля 2021, 16:29 0
Поделиться

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к конкретной модели машины. Обычно в ней подробно описывается процесс заправки нити. Но в целом конструкция современных агрегатов такова, что общий принцип данной процедуры одинаковый для всех.

Пошаговая инструкция

Перед началом операции по намотке шпульки следует запустить машинку и не выключать до самого конца. Шпулька обматывается ниткой благодаря специальному стержню, который расположен вверху конструкции. Далее она протягивается через натяжной диск шпульки. После чего аккуратным движением сдвигаем шпульку в правую сторону и начинаем наматывать с одновременным нажатием на педаль.

По завершении данной операции агрегат сам прекращает работу. Когда это случится, следует сдвинуть шпульку в левую сторону и приступить непосредственно к заправке. Рассмотрим детальнее выполнение этой работы на примере машинки популярного бренда Gemsy.

Заправка верхней нитки

Для начала необходимо выключить машину и передвинуть нитеводитель в крайнее верхнее положение. Сделать это можно используя маховое колесо. Затем нитевая катушка ставится на специально предназначенный держатель. Обязательно обратите внимание на то, что нитка должна отделяться в задней части.

На следующем этапе вдеваем ее через верхний проводник, проводим ее вокруг рычага. Нить при этом должна располагаться с правой стороны. После этого необходимо продеть ее через нижний проводник и вставить в иголку с той стороны, где находится длинный желобок.

Обратите внимание, что в зависимости от модели агрегата нить может продеваться как слева направо, так и в обратном направлении.

Заправка нижней нитки

Данную операцию начинаем с того, что отматываем на шпульке около 9-11 см нити и запускаем этот отрезок в шпульный колпачок. На следующем этапе необходимо прокрутить маховое колесо до положения, когда нижняя нитка вышла и образовала петельку с верхней нитью.

В самом конце процедуры размещаем обе нитки за лапкой так, чтобы верхняя всегда находилась между ее ножек. В процессе заправки следует учитывать несколько моментов:

  • когда нить обматывает шпульку, нитка вверху не должна находиться в иголке (лапку при этом лучше оставить вверху, чтобы минимизировать риск истирания);
  • если шпулька внутри колпачка проскальзывает сильно быстро, то во внутреннюю часть можно поместить небольшой кусочек бумаги.

Проверка работы

После выполнения процедуры не стоит сразу же браться за пошив изделий. Для начала следует протестировать качество заправки. Сделать это можно выполнив проверочную строчку на отрезке ткани. Когда строчка “петляет”, в нижней части заметны небольшие шероховатости, либо нить очень часто рвется – это говорит о том, что заправка проведена неправильно.

В этом случае нужно провести всю процедуру заново, обязательно обращая внимание на правильность выполнения каждого этапа. Иногда бывает так, что вроде все сделано корректно, но нить все равно постоянно рвется. Это случается из-за того, что она неправильно подобрана к типу машинки или иглы.

Если нить излишне тонкая, она будет часто рваться. Если утолщенная и не соответствует типу иголки – тоже будет рваться. Правильный алгоритм действий следующий: иголка подбирается под рабочий материал, а нить – под установленную иголку.

Как правильно выбрать нить

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при выборе.

  1. Не заправлять слишком старые образцы.
  2. Нитка по назначению должна подходить к игле.
  3. Х/б образцы применяются только в сметочных и ручных работах.
  4. Крепкие и прочные модели – из полиэстера.
  5. Для натуральных тканей предпочтительнее такие же нитки.
  6. Если нужна прочная х\б ниточка, есть полиэстеровая с х/б покрытием.
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях