Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Особенности и нюансы организации ночного видеонаблюдения

Техника и гаджеты9 сентября 2019, 10:45 0
Поделиться

Большинство камер видеонаблюдения оснащены инфракрасными диодами, которые позволяют снимать при недостаточном освещении. Но хватит ли возможностей штатной ИК подсветки для получения картинки в полной темноте? Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, как выбрать и установить камеру для ночной съемки.

Без света никуда

Камера «видит» только те предметы и объекты, которые отражают свет. В отличие от человеческого глаза, чувствительная матрица воспринимает не только свет с длиной волны 380–760 нм, но и невидимое для людей излучение в инфракрасном диапазоне от 740 нм до 1мм. Эта «способность» позволяет вести видеонаблюдение в ночное время, не привлекая внимание и не причиняя дискомфорта.

Угол и дальность подсветки

Как далеко будут «видеть» видеокамеры наблюдения — зависит от дальности подсветки. Для небольших пространств вполне достаточно маломощной подсветки, способной рассеять темноту на расстоянии 10 м. Если необходимо охватить большую площадь — выбирайте камеры с дальностью подсветки 20–40 м. При этом стоит учитывать, что с увеличением мощности диодов возрастает энергопотребление и тепловыделение.

От угла подсветки зависит, какую часть территории «увидит» камера. Если этот параметр меньше угла обзора объектива, на видео появятся темные зоны. В идеале угол подсветки должен составлять не менее 40°.

Цвет или монохром?

Поскольку инфракрасные диоды освещают объекты одним цветом спектра, изображение получается монохромным. Если цветность картинки важна, вместо встроенной ИК подсветки стоит использовать внешние прожекторы. Высокое качество съемки обеспечивают газоразрядные осветительные приборы, спектр которых охватывает видимый диапазон, а также частично УФ и ИК диапазоны. Для коммерческих объектов можно использовать постоянную подсветку, для частных — срабатывающую по движению.

Если хотите получать картинку в цвете без внешних прожекторов — присмотритесь к камерам Hikvision серии ColorVu, которые оснащены сверхчувствительными (0,0005 люкс) матрицами, объективами с апертурой F1.0 (пропускают больше света) и белой подсветкой. Эти устройства круглосуточно снимают в цветном режиме, обеспечивая приемлемое качество изображения Full HD даже в кромешной темноте. Благодаря отсутствию ИК подсветки камеры ColorVu гораздо менее восприимчивы к посторонним частицам в воздухе (снегу и дождю).

Нюансы установки камер для ночного видеонаблюдения

На расстоянии 3–5 м перед объективом видеокамеры не должно быть объектов (листьев, веток), которые будут отражать инфракрасное излучение и препятствовать дальнему обзору. Если для наблюдения за территорией используется несколько камер, их стоит размещать на расстоянии не менее 15 м друг от друга, что позволит избежать взаимных засветок.

Не стоит направлять камеру непосредственно на объект видеонаблюдения и на плоские поверхности (стены, заборы и прочее). Оптимальный угол наклона объектива — 45°.

На что еще стоит обратить внимание

При выборе камер для ночного видеонаблюдения обращайте внимание на следующие параметры:

  • механический ICR (инфракрасный) фильтр отсекает ИК излучение при дневной съемке, что позволяет не допустить искажения цветопередачи и размытия картинки;
  • матрица с чувствительностью 0,001 люкс и ниже обеспечивает высокий уровень детализации;
  • наличие режима день/ночь позволяет камере автоматически снимать в черно-белом формате при снижении уровня освещенности, что делает изображение четким.
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях