Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

КБ «Южное» внедряет технологии ради технологий

Техника и гаджеты8 июля 2019, 13:50 0
Поделиться

КБ Южное - технологии ради технологий

Украинская ракетно-космическая отрасль находится в глубоком нокдауне. Но ни Государственное космическое агентство (ГКАУ), ни главный мозговой центр отечественного ракетостроения — конструкторское бюро «Южное» — это, кажется, не беспокоит. Точнее, их руководители ведут себя так, как будто никакой опасности для украинского космоса нет.

Гендиректор «КБ «Южное» Александр Дегтярев регулярно рапортует о новых разработках, которые, исходя из частоты заявлений, появляются на предприятии едва ли не ежемесячно. Уверенности его словам добавляют постоянная модернизация цехов предприятия и освоение современных технологий создания ракетных компонентов. Только за последние два года в КБ был открыт вычислительный центр с самым мощным в Украине компьютером, и закуплен 3D принтер, печатающий детали из композитных материалов.

Но даже несмотря на это, факт остается фактом – последняя востребованная в мире украинская ракета-носитель «Зенит 3SL» была создана в 1999 году, а новых ракет у КБ «Южное» не предвидится еще минимум три года.

Канада ждет «Циклон»

Ближайшая перспектива — украино-канадский проект РН «Циклон 4М». Изначально по прогнозам Александра Дегтярева первый запуск ракеты-носителя с специально построенного для нее космодрома в Канаде планировался на 2020 год, но лишь в июне 2019 года местные власти одобрили проект стартовой площадки. Решение было принято после того, как канадская сторона удостоверилась, что КБ «Южное» перешло от процесса создания проектной документации к первым испытаниям деталей будущей ракеты.

В мае 2019 года на Южном машиностроительном заводе был испытан носовой обтекатель. На июль-август запланированы огневые тесты двигателя третьей ступени. Если они пройдут успешно, канадская компания Maritime Launch Services начнет строительство космодрома для «Циклон 4М» близ городка Кансо в провинции Новая Шотландия. 

Учитывая эти моменты, запуск «Циклон 4М» отложили на 2022 год. Об этом 27 июня заявил генеральный конструктор КБ «Южное» и сын директора предприятия Максим Дегтярев. Причем, с акцентом на то, что затягивание сроков проекта происходит именно со стороны Канады. Хотя это не совсем так.

Циклон 4М — не новая разработка, а модификация ракеты Циклон 4. Циклон 4 разрабатывалась для запусков с бразильского космодрома Алькантара, но так и не полетела. КБ «Южное» затягивало с предоставлением готовых
чертежей ракеты 10 лет, и терпение бразильских коллег иссякло. Контракт был расторгнут, а Украина понесла по нему убытки 800 млн. долл.

С Циклон 4М, которая на 70% состоит из деталей своей предшественницы, в КБ возятся уже 2 года. Поэтому осторожность канадцев вполне понятна. КБ «Южное» имеет дурную славу предприятия, которое много обещает, но
мало делает. Почему так сложилось, и что к этому привело, стоит рассказать подробнее и с самого начала.

Украине нужен Новый космос

Еще несколько лет назад Украина входила в ТОП 5 передовых космических держав следом за США, Японией, Китаем и Россией. Богатое 35-летнее советское наследие давало нашей стране такое право. Но низкая приоритетность развития индустрии, разрыв отношений с главным потребителем украинской продукции — РФ, нежелание руководителей отрасли менять политику, чтобы соответствовать мировым тенденциям, и наконец, вездесущая коррупция постепенно сделали свое дело.

Сегодня Украина из флагмана превратилась в аутсайдера, не способного составить конкуренцию на мировом космическом рынке новым, молодым, преимущественно частным игрокам.

Именно частный бизнес вдохнул несколько лет назад струю свежего воздуха в американский космос и поднял его на самый высокий уровень. Сегодня тренд в индустрии задают владельцы частных аэрокосмических компаний, для которых в США созданы все условия. Не измени американское правительство политику по отношению к космической отрасли, кто знает, восхищались бы мы сегодня запусками Falcon или пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon SpaceX?

В Украине космос для частных компаний закрыт. Строить ракеты могут только государственные компании. Правило закреплено законом о предпринимательстве, принятом еще в 1991 году. И никакие попытки изменить его не приводят к успеху. Мощное депутатское лобби превратило чиновников Укркосмоса в незыблемую команду, планомерно ведущую корабль под названием «Украинское ракетостроение» на мель.

КБ «Южное» может, но не хочет

гендиректор КБ Южное Александр Дегтярев

Гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев окружил себя своими людьми и фактически является единоличным управляющим всей отрасли. Глава ГКАУ Павел Дегтяренко — его бывший подчиненный, главный конструктор КБЮ Максим Дегтярев — сын. Мощный протекторат составляют ряд депутатов ВРУ, в том числе, одиозный Александр Вилкул.

КБЮ — главное предприятие ракетно-космической отрасли, через которое идет все финансирование. Таким образом львиная доля всех средств фактически оседает в карманах Дегтярева и его окружения. Это миллионы гривен, которые тратятся на что угодно, кроме разработок – обновление автопарка дорогими иномарками, проведение юбилейных торжеств, международные конференции и зарубежные командировки, которые не приносят никаких результатов.

На международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже в этом году КБЮ впервые представило макеты вместо натурных моделей, а Александр Дегтярев усиленно пытался продать проект легкой ракеты «Циклон 1», но дальше переговоров дело не зашло.

Кроме того, сконцентрированность КБЮ на несерийных заказах негативно сказывается на работе Южного машиностроительного завода. Кооперация «Южное» и Южмаш налажена с 1955 года, когда одно разрабатывает, а
другой производит. Но политика Александра Дегтярева привела к тому, что последние несколько лет завод не имеет полной загрузки, мощности простаивают, потому, что КБЮ нечем их загрузить.

Создается впечатление, что все новые разработки, о которых докладывает Александр Дегтярев, находятся только в его воображении. Поэтому ни самый мощный в Украине компьютер, ни суперсовременный 3D принтер не в силах их воплотить. Так и пылятся в цехах КБЮ технологии ради технологий…

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях