Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Молочный улун: ароматный чай с нотками волшебства

Питание5 декабря 2020, 14:41 0
Поделиться

Китайские сорта чая, например, пуэр, желтые или белые, остаются экзотикой для иностранцев. Но есть бирюзовый чай из Поднебесной, который с удовольствием пьют в Европе. Это молочный улун – напиток с нежным вкусом и сочным уютным ароматом.

Иногда ошибочно думают, что это зеленый чай, молочный улун имеет с ним мало общего – он бирюзовый. Изготавливается из чайного листа, но технология обработки другая. По степени ферментации он опережает зеленые сорта, но слабее черных. Другие факты о легендарном молочном улуне узнаете из этой статьи.

Секрет молочного улуна

Этот чай в Китае называют Най Сян Цзинь Сюань. Молочный улун изготавливается в Поднебесной с 60-х годов прошлого века. У него есть особенность – нежный карамельно-сливочный вкус. Это делает молочный улун уникальным, не похожим на другие сорта.

Существует легенда, будто бы такой вкус является результатом длительного вымачивания чайных листьев в молоке. Но это только слухи. На самом деле никаких секретных методов обработки создатели чая не используют. Они просто добавляют к обычному улуну ароматизаторы. Важно, чтобы они были качественными и не «перекрикивали» нежный вкус напитка.

Характер и польза чая

Молочный улун появился сравнительно недавно, но он уже успел обрасти мифами и легендами. Делимся только правдивыми фактами:

  • Большинство разновидностей молочного улуна изготавливают на острове Тайвань. Сырье собирают с чайных кустов, растущих в высокогорном регионе. Сборщики отправляются за сырьем два раза в году – осенью и весной.
  • Молочный улун отлично подойдет тем, кто только заинтересовался китайскими чаями. Этот напиток влюбляет в себя с первого глотка, в отличие от других сортов, к которым многие привыкают постепенно.
  • Молочный улун – это не только источник удовольствия. Этот чай очень полезен для здоровья. Как все качественные улуны, содержит около 400 ценных компонентов: витамины, минералы, антиоксиданты. Он помогает расслабиться, успокаивает, повышает выносливость. Молочный улун подходит даже для вечерних чаепитий, не вызывает бессонницу.
  • Содержание антиоксидантов в улуне в разы выше, чем в черных сортах. Это делает его незаменимым для тех, кто хочет укрепить иммунитет, сохранить молодость кожи, очистить организм от токсинов.
  • В этот напиток не нужно добавлять сахар, он и без этого имеет выразительный, мягкий карамельный вкус. При этом молочный улун способствует ускорению обмена веществ, поэтому отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
  • Для раскрытия вкуса молочного улуна желательно готовить его методом проливов. Заварку засыпают в предварительно прогретую посуду, заваривают кипяченной горячей водой. Первый пролив нужно выдержать 20-30 секунд, а затем разлить по чашкам. Можно заваривать каждую порцию повторно, но не более 3-5 раз.

Чтобы молочный улун не потерял свой незабываемый аромат, храните его в закрытой таре. Во время чаепития можно насладиться не только вкусом и ароматом. Попробуйте заварить молочный улун в прозрачной посуде, увидите, как красиво раскрываются чаинки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях