Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Зубы мудрости: лечение или удаление

15 июля 2020, 13:29 0
Поделиться

p>В современной стоматологической клинике “Комплекс Дент” можно сделать многое — исправить прикус, полностью восстановить зубной ряд, вылечить запущенный кариес, провести отбеливание, лечение верхнего зуба мудрости, нижнего и т. д. Впрочем, есть случаи, когда показано удаление. Как правило, это касается восьмерок (зубов мудрости).

Проблемные зубы

Название “зубы мудрости” третьи моляры получили, потому что прорезываются уже во взрослом возрасте (в основном в 18-25 лет), когда челюсти полностью сформированы. Проблемы с ними начинаются еще на стадии роста — это очень болезненный процесс, так как они пробиваются через твердые ткани. Кроме этого, в большинстве случаев для восьмерок просто нет места и при прорезывании они давят на соседние зубы, повреждают и сдвигают их. Также у третьих моляров, как правило, неправильное расположение — они часто наклонены, растут горизонтально или в щеку и т. д.

Также довольно часто восьмерки прорезываются частично, оставаясь в таком состоянии долгое время, периодически возобновляя рост (что весьма болезненно), или выходят полностью, но с образованием десневого капюшона, который является настоящим рассадником бактерий и, как правило, после удаления возникает снова. Кроме этого, зубы мудрости больше всех остальных подвержены кариесу, пульпиту, периодонтиту и т. д., а также возникновению кист.

Чрезвычайно редко восьмерки прорезываются ровно и без проблем. Еще реже они по-настоящему выполняют жевательные функции — разве что при удалении рядом стоящего зуба (третий моляр смещается в сторону свободного пространства и работает вместо второго).

Во всех остальных случаях восьмерки рекомендуется удалять, так как даже при нормальном расположении велик риск возникновения кариеса и других заболеваний, заражения остального зубного ряда.

Удаление зубов мудрости

Удалять восьмые зубы должен опытный стоматолог, так как они могут преподнести немало неприятных сюрпризов:

  • Изогнутые, переплетенные корни, растущие в самых неожиданных направлениях. Особенно осторожно следует подходить к удалению верхних зубов мудрости — их корни могут прорасти в гайморову пазуху.
  • Киста в десне. Как правило, долго ничем себя не проявляет, пока однажды вы не почувствуете резкую, постоянно нарастающую боль. Бактерии, которые накапливались под оболочкой, инфицируют здоровые зубы, кости челюсти и т. д.
  • Длительное воспаление и постоянное травмирование мягких тканей может привести к перерождению клеток, что ведет к онкологии.

Перед операцией необходимо сделать рентген челюсти, чтобы врач увидел все нужные ему нюансы. Затем все идет стандартно — обезболивание, процедура удаления, ушивание, если это необходимо.

При ровных корнях и более-менее нормальном расположении зуб мудрости извлекается без особых проблем, примерно за полчаса. Если же есть отклонения, то операция может затянуться и на два часа. Иногда требуется разрезание десны, удаление кусочков кости челюсти, разрезание зуба на части и т. д.

О своих зубах нужно заботиться постоянно, проходя профилактические осмотры (2 раза в год), делая профессиональную чистку. Так вы вовремя заметите проблему и быстро с ней справитесь, не затратив на лечение больших средств.

Это касается и зубов мудрости — если они выросли правильно и никак вас не беспокоят, просто наблюдайте. При малейшем подозрении на проблемы — удаляйте.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях