Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Бюджет на 2020 год: насколько улучшится благосостояние украинцев

30 октября 2019, 15:10 0
Поделиться

Проект бюджета был представлен 15 сентября 2019 года в Верховной Раде Украины и вызвал много обсуждений как в среде политиков, так и у простых людей. Основным предметом разногласий стало увеличение расходов на вооруженные силы, когда ожидалось, напротив, уменьшение этого показателя до 8% в пользу социальных выплат.

Прожиточный минимум

ПМ — это ежемесячная сумма, на которую имеет право каждый житель страны - это гарантировано конституцией. В Украине ПМ в 2020 году планируют повысить с 2027 до 2189 гривен. Это средний показатель по всем группам. Для разных категорий граждан ПМ на 2020 год можно посмотреть на сайте Верховной Рады.

Социальные выплаты и пенсии

На помощь от государства по-прежнему могут претендовать определенные категории граждан Украины.

  • Женщины, при рождении ребенка, будут получать от государства помощь в размере 41 280 гривен, с единовременной выплатой 10 320 гривен и последующим распределением оставшейся части на 36 месяцев. Это пособие в 2020 году не индексировалось.

  • Для матерей, не имеющих страховки, предусмотрена компенсация в размере 2 383,5 гривен.

  • Для одиноких матерей или отцов, содержащих и воспитывающих детей до 6 лет, максимальная помощь составит 1 921 гривен, если ребенок находится в возрасте от 6 до 18 лет — 2 395 гривен. На студентов очных отделений вузов до 23 лет — 2 270 грн.

  • Для детей, страдающих заболеваниями из утвержденного перечня и не получающих пособие по инвалидности, предусмотрена дотация в размере 1769 гривен.

  • Опекунам детей инвалидов также, будет начисляться компенсация в сумме 70% от ПМ для лиц, потерявших трудоспособность. К тому же имеется надбавка, которая положена ухаживающим лицам, если они устроены на работу, не проходят очное обучение либо находятся в академическом перерыве или отпуске по уходу за ребенком. Доплата к пенсии составляет 50% от ПМ, в соответствии с возрастным показателем ребенка инвалида. Для одиноких родителей надбавка за уход начисляется в любом случае.

  • Инвалидам первой, второй и третьей групп также, проиндексированы пенсии. С января минимальная выплата по инвалидности в Украине составит 1497 гривен, со второй половины года – 1564 гривны, с декабря оплата достигнет отметки 1637 гривен. К этим значениям применяются коэффициенты и надбавки в зависимости от группы, стажа и других факторов.

Субсидии

В проекте документа на 2020 год расходы на субсидии незащищенным слоям населения заложены в размере 47,63 миллиарда гривен, этот показатель на 13,56% меньше аналогичного бюджета на 2019 год. Власти объясняют сокращение объема субсидирования возросшими средними доходами населения и уменьшением потребности в дотациях.

Из списка претендентов на субсидии по коммунальным платежам были исключены пенсионеры, в квартирах которых прописаны трудоспособные дети и другие родственники.

С большой тревогой получатели субсидий встретили информацию об ужесточении проверки достоверности поданных данных. Законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат» был принят в первом чтении и действительно может ужесточить процедуру оформления льгот.

Стоит отметить, что для многих субсидия — это большая статья экономии семейного бюджета, ведь прожить на среднюю зарплату или минимум, определенный государством, практически невозможно. Люди экономят, занимают деньги до зарплаты и пенсии в МФО, которые всегда готовы оформить быстрый кредит без согласия супруга, справок и поручителей.

Минимальная заработная плата

С 1 января 2020 года минимальная заработная плата вырастет на 550 грн. и составит 4723 грн. Вместе с этим увеличатся расходы предприятий на отчисления выплат за работников в бюджет.

Если рассматривать проект бюджета Украины на 2020 год, то глобальных изменений в социальной и экономической политике страны в обозримые 12 месяцев ожидать не стоит. Вместе с тем, показатель постепенного роста доходов населения — это важный сдерживающий инфляцию фактор. Как именно будет реализован бюджет страны в 2020 году покажет время.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях