Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Bitcoin: плюсы и минусы топовой криптовалюты

Финансовые услуги18 сентября 2019, 09:30 0
Поделиться

Антагонисты биткоина уже десятый год не прекращают называть криптоинвесторов глупцами, а «цифровое золото» именуют не иначе как scam. Но это не отменяет того факта, что Microsoft и другие компании, чьи основатели изначально критиковали биткоин, сейчас активно внедряют блокчейн-технологию в свои проекты.

Возможно, все дело в том, что противники цифровых денег просто завидуют более удачливым коллегам и выражают свое разочарование в форме жесткой критики. Но кроме плюсов у ВТС есть и минусы, разберемся в этом вопросе и отделим правду от мифов.

Биткоин vs фиатные валюты

Каждое государство имеет внешний и внутренний торговый баланс. Разница между доходами и расходами страны называется сальдо. При положительном сальдо валюта крепнет, экономика развивается, растет ВВП на душу населения. Отрицательный показатель приводит к появлению инфляции и образованию государственного долга.

У нацбанка есть только два варианта действий, чтобы исправить ситуацию:

  • изменить процентные ставки;
  • допечатать деньги.

Первый вариант может помочь, если у страны здоровая экономика и есть реальные основания для выхода из стагнации. На практике чаще применяется дополнительная эмиссия денежной массы, особенно это характерно для развивающихся стран, к которым относится и Украина.

Если упростить ситуацию и свести все к школьной математике, получим пропорцию. При заданном объеме валюты, находящейся в обороте, ее курс по отношению к доллару будет равен, например, 25 грн за 1$.

Если объем увеличить, пропорция изменится, и курс вырастет, а с этим произойдет и очередное падение покупательной способности денег. Цены вырастут, капитал обесценится.

Подобная ситуация характерна для всех фиатных валют. Биткоин купить выгодно, поскольку его эмиссия ограничена 21 млн коинов.

Соответственно, описанные механизмы не влияют на покупательную способность цифровых денег. Котировки определяются исключительно законом спроса и предложения.

На практике это значит, что ВТС со временем будет только дорожать. Чем больше пользователей монеты, тем она дороже. В этом и есть главное преимущество биткоина. Актив идеально подходит для хранения капитала.

Отсутствие регуляторов и посредников

Банковская система устроена таким образом, что за любую операцию нужно платить. Даже если за снятие или пополнение счета не взимаются проценты, финучреждение найдет способ получить оплату с клиента. Это может быть:

  • сбор за обслуживание карточки;
  • единоразовая плата за открытие или закрытие счета;
  • навязанная страховка;
  • оплата СМС-оповещений.

Полный перечень включает более 100 позиций, часть из которых, выражаясь юридическим языком, вытекает из бланкетных норм и обязательств.

Хотите заплатить, сделать перевод, получить наличные — платите. Изначально банковские комиссии были незначительны. В основном, финучреждения богатели за счет ростовщичества, но с изменением конъюнктуры рынка ситуация поменялась кардинально.

Согласно имеющимся статистическим данным, в ЕС перевод между счетами пользователей обходится в 3,14$. Для сравнения: биткоин-транзакция обойдется в 0,05$. Выгода очевидна.

Криптовалютные платежи устраняют из схемы денежного оборота любых посредников, соответственно, компании и частные лица получают существенную экономию на банковских услугах.

Ложка дегтя

Биткоин анонимен и позволяет спрятать часть доходов от государства. Но использовать монету для уклонения от уплаты налогов или другой преступной деятельности не выйдет.

Алгоритм работы системы позволяет отследить конкретного пользователя и выйти на его местоположение. Поэтому монетой следует пользоваться только для проведения легальных операций.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях