Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АМКУ начал комплексное исследование рынка лекарств

29 апреля 2013, 22:51 0
Поделиться

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал комплексное исследование рынка лекарств для лечения сердечно-сосудистых, туберкулезных, онкологических заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы, передает Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению пресс-службы АМКУ, исследования проводятся по нескольким направлениям. В частности, ведомство изучает состояние конкуренции на государственных рынках импорта и производства лекарственных средств, а также в сфере государственных закупок, охватывающих государственный и местные уровни.

Кроме того, АКМУ планирует исследовать состояние конкуренции на региональных рынках розничной торговли лекарственными средствами, участники которых имеют признаки монопольного положения.

По данным АМКУ, на сегодня в Украине существует более 10 тыс. лекарственных средств, формирующих множество рынков, которые в условиях недобросовестной конкуренции могут быть монополизированными. «Основным фактором, влияющим на состояние конкуренции на рынке лекарственных средств, является, прежде всего, несовершенство нормативно-правового определения понятия взаимозаменяемости препаратов. При определении взаимозаменяемости лекарственных средств приоритетным является учет долгосрочных эффектов лекарственных средств, поскольку терапевтически активные препараты приносят быстрый результат, но нередко негативно влияют на здоровье пациентов», - отмечают эксперты АМКУ.

По мнению ведомства, не допустить злоупотребления монопольным положением на рынке лекарственных средств могут качественные и конкурентоспособные аналоги оригинальных (брендированных) лекарственных средств, которые были бы фармацевтически, терапевтически, биологически и токсикологически эквивалентными оригиналу.

Как сообщалось, АМКУ назвал одним из приоритетных направлений своей работы в 2013 г. борьбу с нарушениями при реализации лекарств.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях