Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За ямы на дорогах заплатят перевозчики грузов

29 апреля 2013, 10:39 1
Поделиться

Причина неудовлетворительного состояния украинских дорог кроется не только в несвоевременном ремонте, но и в многократно возросшей нагрузке на дорожное полотно из-за движения большегрузных автомобилей. В связи с этим вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул на заседании правительства представил Концепцию стратегии развития автодорожного хозяйства. Документ был разработан на основе анализа лучших практик развития и управления автодорожного хозяйства в странах Европейского Союза, сообщает пресс-служба вице-премьера.

Как отмечается в сообщении, 88% автодорог в Украине спроектированы на нагрузку на ось 6 тонн, в то время как современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонн на ось. Кроме того, количество большегрузного транспорта ежегодно возрастает. При этом по оценке экспертов 30-40% большегрузных автомобилей выезжают на дороги со сверхнормативной загрузкой. По расчетам экспертов движение большегрузного автотранспорта уменьшает межремонтные периоды автодорог и мостов в 2 раза.

«Требуется внедрение европейской системы контроля за весовыми нормами и оплаты за пользование дорогами для грузового транспорта с нагрузкой на ось 11,5 тонн, а также ужесточение ответственности и штрафов за превышение весовых норм», - сказал Александр Вилкул.

Как сообщала «Свободная пресса», Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») планирует установить автоматические весы, которые позволят взвешивать большегрузные автомобили в движении. По словам главы «Укравтодора» Евгения Прусенко, в данное время прорабатывается совместный проект с чешской компанией на установку автоматических весов, позволяющих взвешивать автомобиль в движении. Кроме того, ведомство намерено передать Укртрансинспекции 36 передвижных весов, которые будут контролировать вес транспорта.

 

 
Поделиться

Комментарии

1
technology.vm 29.04.2013, 11:00

Ё ма ё))) "они" только проснулись... уже давным давно очевиден тот факт, что в большей степени проблема наших дорог - это не соблюдение контроля над грузоперевозчиками!!!! К примеру, фуры загружают груз на порядок выше чем положено на нагрузку асфальта. По трассе, да и городах как не едешь, так одни грузовики и никто не контролирует массу груза как в Европе... Соответственно асфальтовому покрытию, приходит полная ХАНА!!!! Ну и + ко всему этому, качество самого асфальта оставляет желать лучшего... чины экономят на всем чем можно... вот 2 важных составляющих момента быстрого разрушения дорог. Никто никогда не обращал по трассе, как в асфальт ПРОДАВЛЕН грузовиками?! Порой такую колею сделают, что просто жесть, хоть едь на БТР)))

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях