Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

После Пасхи борщ подешевеет

26 апреля 2013, 13:09 0
Поделиться

Накануне Пасхи сельхозпроизводители активно сбывают овощную продукцию. Заканчивается православный пост, и, в то же время, на рынке овощей сохраняется высокая конкуренция. Вместе с тем, активизировалась работа продовольственных ярмарок. А это приводит к постепенному удешевлению овощей «борщевого набора».

Об этом сообщил эксперт аграрных рынков, руководитель ИА «AgroNews» Руслан Швец.

«Постепенно утихает ажиотаж вокруг овощной продукции, так как подходит к завершению православный пост. И посредникам все труднее удерживать высокие спекулятивные цены. Ведь сейчас фермеры начинают сбывать овощи. И поскольку предложение достаточно велико, цены на «борщевой набор» начинают постепенно снижаться», - подчеркнул Швец.

Эксперт отметил, что в этом году аграрии произвели достаточное количество овощей как для внутреннего рынка, так и для растущего экспорта. Так, часть хозяйств законтрактовала свою овощную продукцию с оптовыми отечественными и зарубежными компаниями. Другая часть сельхозпроизводителей выпустила значительное количество овощей в розничную торговлю, в частности, на оптовые рынки сельхозпродукции и продовольственные ярмарки.

«Накануне Пасхи украинцы смогут купить необходимые продукты питания, в частности, овощи, по более низкой цене на оптовых рынках сельхозпродукции и продовольственных ярмарках. На них отсутствуют посредники, которые необоснованно завышают стоимость продукции. А приобрести овощи можно непосредственно у производителя», - добавил эксперт.

Руслан Швец резюмировал, что в целом предприятия аграрного сектора произвели достаточное количество продуктов питания, поэтому их стоимость пока остается стабильной и даже меньшей, чем в прошлом году. Так, согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 апреля 2013 года индекс потребительских цен на продукты питания снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях