Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

АМКУ запретил завышать цены на яйца перед Пасхой

19 апреля 2013, 22:13 0
Поделиться

Антимонопольный комитет обязал 40 крупнейших птицефабрик воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на куриные яйца в период пасхальных праздников, передает Фокус.ua.

Требования направлены компаниям «Авангардко Инвестментс Паблик Лимитед», «Борисполь Агро Трейд», «Интер-Запорожье», Киевской, Березанской, Тернопольской, Отрадовской, Коминтерновской, Лисичанской птицефабрике и фабрике Крупец. О результатах рассмотрения требований предприятия должны сообщить в 10-дневный срок.

Участники рынка также должны способствовать заключению прямых контрактов с розницей. 19 торговых сетей получили рекомендации не завышать цены в рознице, сообщает пресс-служба комитета. Комитет предупреждает, что накануне праздника серьезно увеличивается спрос на продукты.

«Куриные яйца являются одним из основных социально значимых продуктов питания для всех слоев населения и находятся в зоне риска необоснованного повышения цен накануне Пасхи в условиях значительного увеличения спроса», - отмечают в комитете.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, в конце марта в подавляющем большинстве регионов выросла стоимость куриных яиц. Производители ссылаются на подорожавший комбикорм, однако комитет установил, что в январе-марте средние цены на фуражное зерно, подсолнечный и соевый шрот, готовые комбикорма для птицы существенно не менялись. Следовательно, оснований повышать цены на яйца также не было.

«В связи с повышенным спросом на куриные яйца в период пасхальных праздников необходимо обеспечить стабильную ценовую ситуацию на этом рынке. С соответствующими требованиями Антимонопольный комитет обратился к крупнейшим птицефабрикам. Мы надеемся, что участники рынка куриных яиц осознают свою социальную ответственность перед гражданами и выполнят выдвинутые комитетом обязательства, безукоснительно соблюдая требования конкурентного законодательства в дальнейшей деятельности», - заявила заместитель председателя АМКУ Елена Чернелевская.

Напомним, православная Пасха в этом году отмечается 5 мая.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях