Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минфин возьмет гривни населения

18 апреля 2013, 18:28 0
Поделиться

Казначейские обязательства в гривне номиналом в 5 и 10 тыс. грн. Минфин планирует выпустить во второй половине 2013 г. Об этом 18 апреля в ходе круглого стола «Инвестиционные возможности для частных инвесторов в 2013: инструменты и опыт их применения» сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.

Минфин планирует выпустить 4 серии гривневых казначейских обязательств по 1 млрд грн. Номинал «бумаг» составит 5 и 10 тыс. грн, срок 2 и 3 года, доходность около 14 -16% годовых

«На начальном этапе ставка по гривневым казначейским обязательствам будет стимулирующей и может составить от 14 до 16%», - отметила Галина Пахачук. При определении уровня доходности Казначейских обязательств (КО) Минфин ориентируется на средние ставки по депозитам.

По данным агентства Thomson Reuters, которые регулярно публикуются на сайте НБУ, процентные ставки по срочным вкладам в нацвалюте по состоянию на конец марта 2013 г. составили 18,9%. Доходность депозитов в течении 2013 г. постепенно снижается. И, исходя из данных Thomson Reuters, в марте 2013 г. средняя ставка по гривневым вкладам уже просела на 2,6% в сравнении с пиковым уровнем декабря 2012 г. (21,5%).

Так как удешевление ресурсов особенно выгодно и банкам и экономике, снижение стоимости депозитов физлиц обещает стать долговременным трендом. В этом контексте зафиксированная на 2-3 года доходность Казначейских обязательств в 14-16% предстает в довольно выгодном свете. Стоит отметить, что крупнейшие отечественные банки с консервативной политикой уже сегодня привлекают вклады от населения под аналогичные проценты.

Не смотря на свою долгосрочность казначейские обязательства являются высоколиквидным активом. Ощадбанк осуществляет обратный выкуп КО в любой день

Однако, эксперты советуют инвесторам по возможности продавать КО, дождавшись выплаты купонного дохода, который производится каждые 6 месяцев. В этом случае можно и проценты за полгода получить, и досрочно вложения вернуть.

Напомним: В 2012 г. Минфин уже выпустил две серии КО, номинированных в долларах США. Двухлетние «бумаги» серии «А» номиналом в $500, ставкой купона в 9,2% годовых с периодичностью выплат два раза в год (по $23 на 1 КО) жители Украины раскупили в кратчайшие сроки. Эмиссию в $100 млн буквально «размели» всего за 50 дней.

Воодушевившись подобным успехом, Минфин выпустил вторую серию обязательств. Реализовать их ведомство планировало до конца февраля 2013 г. Однако, с 30 ноября 2012 г. по 10 апреля 2013 г. удалось распродать только 7,4% эмиссии.

В настоящее время в уполномоченных отделениях «Ощадбанка» можно купить двухлетние долларовые Казначейские обязательства серии «Б» номиналом $500 и доходностью в 8% (по $20 каждые полгода)

По информации заместителя директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александра Нестеренко 11 апреля начались выплаты купонного дохода по КО серии «А». По состоянию на сегодня уже было предъявлено к оплате около 20 тыс. КО.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях