Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Всемирный банк поборет нищих

9 апреля 2013, 09:30 0
Поделиться

Международные организации в очередной раз объявили войну крайней бедности. В этот раз одержать полную победу в решении одной из актуальнейших глобальных задач намеревается Всемирный банк. По словам главы финансовой группы, цель будет достигнута уже к 2030 г.

Борьба за справедливость и мягкий климат

Недавно мировые масс-медиа сообщили о досрочном выполнении Организацией Объединенных Наций одной из главных Целей Тысячелетия, направленной на уменьшении вдвое количества жителей планеты, живущих за чертой бедности. Социальную инициативу международной организации подхватила крупнейшая финансовая структура – Всемирный банк и объявила о цели полностью избавиться от крайней бедности в течении 17 лет. Об этом сообщил президент группы Джим Ен Ким, выступивший с призывом к мировому сообществу поставить новые масштабные цели в сфере оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения.

При этом руководитель Всемирного банка признал, что перманентные признаки восстановления мировой экономики пока не свидетельствуют об ослаблении влияния экономического кризиса. В этом году, согласно прогнозам, ВВП Европейского союза сократится на 0,2%, а подобная негативная динамика будет сохраняться в течении ближайших двух лет. В тоже время оптимизм вызывают показатели, демонстрируемые развивающимися странами. Как ожидается, в 2013 г. рост экономики в этих государствах составит 5,5% и будет стабильно увеличиваться в ближайшие годы.

Для укрепления позитивной тенденции и развития положительного результата необходимо проводить последовательные реформы, убежден Джим Ен Ким. Иначе стремительный рост может смениться неминуемым кризисом. Прежде всего, изменений требуют системы образования и государственного управления, направления энергетической и продовольственной безопасности. Также необходимо заботиться о дальнейшем стимулировании делового развития.

Обеспечение динамичного роста в самых бедных регионах – странах Южной Азии и большей части Африки – является одним из главных условий ликвидации крайней нищеты 

При этом, существуют регионы, где социальная ситуация катастрофическая. Например, в индийском штате Уттар-Прадеш проживает более 8% всех жителей планеты, испытывающих крайнюю нужду. Амбициозной, но необходимой задачей во Всемирном банке называют повышение доходов бедных слоев населения на 40%.

На пути к достижению озвученной цели Джим Ен Ким видит ряд сложных преград, преодоление которых имеет важнейшее значение. Среди них – глобальное потепление. Согласно оценкам экспертов, повышение температуры на планете на четыре градуса приведет к повышению уровня мирового океана на 1,5 м. Это прямым образом отразится на жизни более 360 млн чел. А угроза засухи затронет 44% всех сельскохозяйственных угодий в мире, расположенных именно в наиболее нуждающихся в продовольствии регионах.

Второй немаловажной задачей на пути к преодолению крайней бедности, по мнению главы Всемирного банка, является уничтожение неравенства. Важно, чтобы все блага, возникающие при стабильном экономическом росте, были ощутимы для каждого жителя страны.

Существенной преградой для уничтожения нищеты является и наличие внутренних и межрегиональных конфликтов, существующих во многих регионах.

Коллективный разум

Залогом достижения амбициозной социальной цели во Всемирном банке считают модернизацию стратегий в работе с глобальными партнерами, которые затрагивают наиболее актуальные задачи. В числе первоочередных – поддержка углеродных рынков, увеличение инвестиций в модели сельского хозяйства, повышающие устойчивость к изменению климата, а также в партнерство нового типа по созданию чистых городов.

Вместе с тем, в руководстве группы ожидают, что активное участие в борьбе с бедностью примут 188 стран-членов Банка 

С их помощью планируется обеспечить наличие трех факторов: ускорения темпов экономического развития (особенно в малообеспеченных странах), преодоления неравенства и предупреждения новых катаклизмов, включая природные ненастья и продовольственные кризисы.

Для обеспечения целей необходимыми финансовыми ресурсами Всемирный банк планирует активизировать работу Международной ассоциации развития – фонда, оказывающего поддержку 81 беднейшей стране.

Сам Всемирный банк планирует активизировать деятельность по четырем направлениям: оказанию приоритетной поддержки проектам, имеющим наибольшее влияние на преодоление нищеты; контролю продвижения и выявления преград в достижении цели; максимальному использованию рычагов влияния на руководство стран и международное сообщество; обеспечению обмена знаниями с партнерами о самых эффективных путях повышения уровня жизни.

При реализации всех инициатив в финансовой организации рассчитывают к 2013 г. снизить уровень бедности до 3%, что способно изменить сам характер проблемы в большинстве развивающихся стран.

Между голодом и перееданием

На сегодняшний день около 1,3 млрд человек по-прежнему живут в нищете, 870 млн ежедневно голодают, а 6,9 млн детей в возрасте до пяти лет каждый год умирают по причине отсутствия необходимых условий для жизни.

При этом, ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается. В денежном эквиваленте этот объем равен $1 трлн. Больше всего еды оказывается ненужной в Европе и Северной Америке – от 95 до 115 кг на человека в год

Для снижения потерь и сокращения количества продовольственных отходов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) запустили специальную программу. Как считают эксперты ФАО, если сохранить хотя бы четверть того продовольствия, которое выбрасывается или теряется, то можно накормить около 880 млн голодающих.

Самого большого успеха в борьбе с бедностью удалось достичь в рамках реализации первой из Целей Тысячелетия, провозглашенных в Декларации ООН. Она предполагала сокращение масштабов крайней бедности в два раза, чего удалось достичь на пять лет ранее запланированного времени. Если в 1990 г. количество жителей планеты, проживавших менее чем за $1,25 в день, составляло 43%, то к 2010 г. этот показатель снизился до 21%.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях