Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов, Нацкомфинуслуг и НКЦБФР объединили системы обмена информацией

2 апреля 2013, 09:41 1
Поделиться

Министерство доходов и сборов Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг подписали Меморандум об обмене информацией.

Об этом во время брифинга в Кабинете министров сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко, передает УНИАН.

«Обмен информацией - серьезная составляющая процесса прозрачности рынков. Меморандум – это не просто декларация о намерениях, это еще один шаг к прозрачности рынков, возможность в онлайн-режиме обмениваться информацией. Причем такой обмен будет вестись не только в интересах страны, но и, прежде всего, в интересах представителей бизнеса», - сказал Клименко.

По словам Клименко, суть меморандума в том, что ведомства получат доступ к единой базе данных о фактах нарушений в сфере налогообложения, о попытках уклонений от уплаты налоговой, о формировании фиктивных эмитентов, которые имитируют хозяйственную деятельность. «В свою очередь, Миндоходов получит доступ к материалам ревизий и отчетной информации для полноты оценки процесса налогообложения», - подчеркнул глава Миндоходов.

Клименко обратил внимание, что благодаря такой работе государственные регуляторы смогут быстро противодействовать попыткам финансовых махинаций и бороться с теневым оборотом средств. «Для иллюстрации степени тенизации, например, страхового рынка, приведу две цифры: более 20% всего объема уплаченных налогов обеспечивают всего шесть компаний, что составляет всего 0,5% от общего количества. В целом же порядка 99% всех бюджетных поступлений обеспечивают немногим более половины компаний – 220 из 448. А что делают остальные 228 компаний?» - задался вопросом Клименко.

Вместе с тем глава Миндоходов заверил, что в целом министерство готово работать в партнерстве с участниками финансовых рынков.

«Но наша готовность к компромиссам не означает, что мы закрываем глаза на злоупотребления. Мы имеем возможность видеть и упреждать манипуляции и попытки уменьшать свои налоговые обязательства. И потому мы рекомендовали бы компаниям уже сейчас переориентировать свои стратегии таким образом, чтобы в дальнейшем не было претензий к регуляторам», - сказал Александр Клименко.

Поделиться

Комментарии

1
SerElton 02.04.2013, 13:03

Тут, навіть, елементарна економія часу - і то мотиватор для того, щоб працювати в єдиній системі з інформацією. Адже кожен запит чи звернення, все це час, кошти на папір, зарплату людей, що їх складе і тд. А зволікати, як показує практика, у випадках з економічними злочинами не можна

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях