Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Милиционеров учат не хамить журналистам

1 апреля 2013, 16:47 0
Поделиться

Какие права и обязанности у журналиста и милиционера, как нужно давать интервью и почему важно сотрудничать со средствами массовой информации? На все эти вопросы даны ответы в памятке, разработанной Управлением связей с общественностью МВД Украины. Первыми c ней ознакомились слушатели магистратуры Национальной академии внутренних дел, сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается в сообщении, выбор аудитории не случаен. Около ста магистрантов, получивших памятку «Взаимодействие милиционера с медиа» и послушавших соответствующую лекцию, - это действующие сотрудники различных подразделений милиции, которые уже через два месяца вернутся на места своей службы.

Воспринимать журналиста как посредника, а СМИ как инструмент, с помощью которого милиция имеет возможность донести информацию о своей работе до людей, призвал слушателей инициатор создания памятки Сергей Бурлаков, заместитель начальника Управления связей с общественностью МВД Украины.

В памятке учтены пожелания журналистов и медиаюристов, вместе с которыми правоохранители работают в рамках программы Администрации Президента Украины «Открытый разговор», ставшей эффективной площадкой для решения актуальных вопросов в сфере деятельности средств массовой информации.

«Анализ конфликтных ситуаций показывает, что большинство недоразумений с журналистами возникает во время проведения массовых акций, съемок сотрудников ГАИ и патрульной службы, работы СМИ возле или в помещениях райотделов милиции. Поэтому правовые основы нашего взаимодействия со СМИ нашли свое отражение в памятке, - сказал Сергей Бурлаков и подчеркнул: «Нужно быть готовым к тому, что мы находимся под постоянным прицелом видеокамер и общественного контроля, ведь требования общества к людям в форме всегда повышенные».

Владимир Черней, первый проректор Национальной академии внутренних дел по учебно-методической и научной работе, считает, что такие лекции очень важны, ведь новая генерация правоохранителей должна понимать, что СМИ сегодня один из основных факторов, формирующих мнение населения о милиции.

Руководство вуза планирует расширять эту работу и поэтапно ввести курс по коммуникации с общественностью и СМИ для курсантов и слушателей академии.

Разработанная УСО МВД памятка будет распространена в первую очередь среди сотрудников наружных служб милиции: участковых, сотрудников патрульной службы и Госавтоинспекции, то есть тех, к кому в любой момент может обратиться журналист за разъяснениями или помощью. Кроме того, в каждой области проведут занятия с личным составом на тему взаимодействия со СМИ. 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях