Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможенный союз начал переговоры о зоне свободной торговли с Вьетнамом

27 марта 2013, 13:23 0
Поделиться

В среду в Ханое начался первый раунд переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Вьетнамом.

Переговорную делегацию со стороны Таможенного союза (ТС) возглавил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, наднациональный орган регулирования ТС) Андрей Слепнев. В состав делегации входят представители комиссии и ведомств стран Таможенного союза, сообщает «Интерфакс-Россия».

«Мы рассчитываем сформировать современное соглашение о зоне свободной торговли, которое будет регулировать не только торговлю товарами, но также и услугами, будет определять доступ на рынки инвестиций, возможности участия в крупных государственных инфраструктурных проектах», - сообщил Андрей Слепнев.

«Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируется новый центр производства и спроса - и странам Таможенного союза необходимо выходить на эти рынки, развивать торговый режим со странами АТР. С Вьетнамом нас связывает давнее и плодотворное сотрудничество, поэтому именно Вьетнам стал первой страной региона, с которой мы начинаем такой диалог», - добавил он.

Ранее Андрей Слепнев пояснял, что в результате переговоров с Вьетнамом рис может быть исключен из зоны действия соглашения о зоне свободной торговли. По его словам, в рамках любого соглашения о свободной торговле обычно предусматриваются определенные изъятия по некоторым товарам, по которым импортные пошлины либо сохраняются, либо снижаются постепенно с установлением соответствующих переходных периодов. «Это большой переговорный блок наработок по выстраиванию всех этих списков. Я не знаю соглашений о свободной торговле, которые предусматривают полные "нули" по всем позициям. Даже у нас в рамках (ЗСТ) в СНГ, например, мы применяем ограничения по сахару в отношении Украины», - сообщил он.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях