Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Последним «бандеровцам» добавили на хлеб

25 марта 2013, 13:38 3
Поделиться

На днях Львовский горсовет принял решение о повышении размера ежемесячной надбавки к пенсии до одной тысячи гривен ветеранам Украинской повстанческой армии, а также воинам дивизии СС «Галичина».

Такая щедрость – инициатива члена фракции «Свобода» в горсовете Маркияна Лопачака. По его мнению, увеличение размера выплат призвано подчеркнуть «уважение к армии непокорившихся».

Еще в начале марта идею с повышением надбавки запустил городской голова Львова Андрей Садовый. Если в прошлом году ввели 500 грн «местной» пенсии, то до конца 2013 г. ее можно было бы увеличить вдвое, предлагал мэр.

Но эту удобную для пиара инициативу у Садового перехватили его непосредственные конкуренты – «свободовцы», быстро принявшие решение о том, что ветераны в столице Галичины будут получать заветную тысячу уже с начала апреля. На эти цели из бюджета города, и без того скромного, ежемесячно будет направляться около полумиллиона гривен (сегодня во Львове живут 412 человек, имеющих статус ветеранов освободительных движений).

Выплаты этой категории ветеранов – не новость для Западной Украины. Так, в Ивано-Франковской области ветераны УПА получают прибавку к пенсии уже не первый год. Изначально размер доплаты варьировался в зависимости от возможностей местных бюджетов и составлял от 50 до 500 грн. Но в сентябре 2012 г. Ивано-Франковский облсовет принял решение, согласно которому надбавка к ежемесячному пенсионному обеспечению каждого ветерана УПА составила 500 грн. При этом областные власти разделили нагрузку: половину средств на выплату надбавок к пенсиям выделяет областной бюджет, а еще 250 грн – районные и городские власти. Всего в Ивано-Франковской области насчитали 738 человек, причастных к освободительному движению. Итого из областного бюджета на 2013 г. для этих целей выделили 2,4 млн грн. Кроме того, в начале прошлого года областные депутаты освободили ветеранов от уплаты коммунальных услуг – тоже за счет местных бюджетов.

Аналогичные решения в свое время были приняты на сессиях Луцкого и Тернопольского областного совета – в 2007 и 2009 гг. соответственно. Правда, надбавка в Луцке не такая солидная, как у соседей-галичан. Каждый ветеран повстанческой армии, зарегистрированный в Луцке и находящийся на учете в Пенсионном фонде, ежемесячно получает 100 грн прибавки к пенсии. Для сравнения: в Тернополе для этой группы населения действуют 50% льготы на оплату ЖКХ услуг и доплата к пенсии в размере 100%.

Предпринимаются попытки уравнять права националистов и ветеранов Красной Армии и на общеукраинском уровне. Члены фракции «Свобода» в Верховной Раде внесли соответствующий законопроект о льготах ветеранов УПА. По мнению депутата-«свободовца» Эдуарда Леонова, который занимался подготовкой документа, эти люди многое принесли в жертву для независимости Украины, а сегодня государство должно их признать и защитить, ведь таких людей в стране осталось меньше 10 тысяч. Но, по мнению экспертов, ввиду недостатка голосов в поддержку законопроекта шансов на то, что его примут, очень немного – не тот сегодня в Раде политический расклад.

Ведь уравнение в правах бывших бойцов враждующих сторон – это вопрос из области идеологии. А фундаментальные позиции ряда политических сил в отношении ветеранов УПА и дивизии «Галичина» вряд ли что-то может поколебать. Не верится, что Партия регионов или коммунисты вдруг согласятся признать оуновцев «своими». Поэтому нынешние националисты и в дальнейшем будут обеспечивать минимальный уровень существования «своих» героев за счет бюджетов подконтрольных себе регионов и населенных пунктов, каждый раз при этом подчеркивая свою верность идеологическим принципам, близким жителям Западной Украины. И делая на этом пиар: мол, мы и только мы – настоящие украинцы.

Тем временем можно наверняка спрогнозировать, что конфликт между апологетами враждующих сторон по вопросу – чьи ветераны настоящие, будет в основном решен уже в ближайшее десятилетие. К сожалению, синхронно с неумолимым процессом ухода из жизни участников кровавых событий середины XX века.

Автор: Ярослав Кравец

 
Поделиться

Комментарии

3
id152283019 26.03.2013, 09:16

только федерализация спасёт целостность украины...слишком большие
расхождения во всём -слишком большие усилия политиков приложены к
РАЗДЕЛЕНИЮ СТРАНЫ.посмотри на карту голосований и... Ясно одно-хотите Украину сохранить- разделите её экономически-административно...смотри за что ты существуешь ДОТАЦИИ ИЗ БЮДЖЕТА Тячивский район (278,4 млн.), на втором
месте - Коломыйский (183), на третьем - Хустский (177,8).(ЭТО ГАЛИЧИНА которая потребляет из бюджета наполняемого ДОНБАССОМ
Из областей самые большие дотации получила Львовская (803,4 млн.) Но я не хочу что бы мои деньги тратились на пенсии бывшим воякам из УПА не хочу что бы на них строились музеи -схроны- пусть сами зарабатывают бабло и отчислив из полученных в бюджет государства тратят как сами хотят -И всё за счёт бюджета всё за счеёт Востока - не много ли казённых денег тем кто кусает руку кормящую их т.ВОСТОК УКРАИНЫ??
Вот почитай о том как контролируют доходы в Америке скопируй в поиск ((Стукачество - как средство пополнения бюджета США )) и там не строят памятники индейцев штата Юта на средства негров штата Колорадо

stepan.kravets 31.03.2013, 15:34

Ги, черговий проплачений троль "кармілєц с Вастока" зявився:)
От почитай справжню аналітику:
"Дотаційний Донбас. Чи справді регіон годує Україну?"
http://tyzhden.ua/Society/73608
Найбільші дотації отримує ваш Донбас та ще й він взагалі не платить ПДВ - осоновни

stepan.kravets 31.03.2013, 15:40

основний бюджетонаповнюючий податок "Наприклад, у 2012 році його там (Донбас) було зібрано на 15,93 млрд грн (ПДВ), а відшкодовано на 14,26 млрд грн (!)." У інших областей ситуація протилежна, а на Заході тим паче. Почитай також данні про останнє засідання бюджетного комітету, скільки там виділено на Донецьк та Луганськ, скільки виділено на ГПУ, МВС та КабМін і які копійки цим самим західним областям, а потім розказуй брехню:) У Львові доплати ветеранам УПА йдуть - З БЮДЖЕТУ МІСТА, а це означає, що саме місто ці проплати і фінансує,оскільки практика у нас проста - спочатку всі податки збираються у бюджет, а потім ПіаРистичні чиновники виділяють крихти місцевим бюджетам...

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях