Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В России строят аналог крымского полигона «Нитка»

15 марта 2013, 18:19 0
Поделиться

Россия намерена уже осенью 2013 года ввести в эксплуатацию собственный аналог крымского авиатренажерного комплекса «НИТКА», за использование которого прошлым летом Украина решила брать с россиян «живые» деньги вместо комплектующих к авиатехнике. Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечается в сообщении, российский аналог «Нитки» для тренировки летчиков палубной авиации строится в городе Ейск на Кубани.

«Глобально там строительные работы практически закончены. Думаю, что в августе-сентябре этого года там уже самолеты будут летать», - сообщил директор «Спецстроя» Григорий Нагинский.

Авиационный комплекс «НИТКА» (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации.

Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

Единственный созданный в СССР комплекс «НИТКА» находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму) и принадлежит Украине. В феврале 1997 года Россия подписала с Украиной соглашение об использовании полигона. Российская сторона не раз просила Киева передать ей полигон в аренду.

Сообщалось, что ежегодная стоимость аренды полигона обходится России, в среднем, в 700 тысяч долларов. Однако расчеты велись не в твердой денежной валюте, а в виде поставок на эквивалентную сумму запчастей к самолетам типа Су. В августе 2012 года Минобороны Украины сообщило, что принято решение перейти на расчеты в живых деньгах.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях