Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

За создание финансовой пирамиды может последовать уголовная ответственность

11 марта 2013, 18:40 0
Поделиться

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Согласно сообщению пресс-службы Кабинета министров, соответствующее решение разработано Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

Эксперты Нацкомфинуслуг указывают, что случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид в последнее воемя участились, но действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок.

Целью нового законопроекта является запрет деятельности финансовых пирамид в Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан.

В частности, предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие «финансовая пирамида», запретить ее создание, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы. Также за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предлагается установить уголовную ответственность - вплоть до лишения свободы (сроком до восьми лет) с конфискацией имущества.

Напомним, в середине июня прошлого года архитектор крупнейших финансовых пирамид Сергей Мавроди объявил о том, что пирамида, действовавшая на всем постсоветстком пространстве,- МММ-2011, - прекратила свое существование. Мавроди пообещал неудачливым вкладчикам МММ-2011, что они смогут поправить свои дела с помощью МММ-2012. Количество вкладчиков этой структуры в настоящее время растет.

Летом в Украине появилось как минимум три конкурента МММ. Наиболее популярная структура - пирамида Легионеры МММ. Деятельность активистов этой организации особенно заметна в Киеве и Одессе. Организация образовалась после реорганизации МММ-2011 в МММ-2012. Легионеры обещали вкладчикам доход 753% в течение полугода, а также выплату задолженности МММ-2011.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях