Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рекордные урожаи овощей стимулируют развитие овощехранилищ

Автор:
фото Константин Ильянок
5 марта 2013, 13:01 0
Поделиться

В последние годы овощеводство стало эффективной отраслью сельского хозяйства. Урожай овощей ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году сельхозпроизводители собрали около 10 млн тонн овощей, что на 17% больше, чем в 2009 г. Значительные объемы урожая и непродолжительные сроки хранения плодово-овощной продукции заставляют производителей искать новые способы ее хранения.

Поэтому, чтобы сохранить такие рекордные урожаи овощей, государство активно поддерживает развитие овощехранилищ. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время посещения крупнейшего овощехранилища Европы в селе Мартусовка (Бориспольский район Киевской области).

«Что касается урожая овощей, то он полностью удовлетворяет внутренние потребности. Если в 2009 году урожай овощей был на уровне почти 8,5 млн тонн, то за три года он увеличился на 17%, или почти до 10 млн тонн. А уже за январь 2013 года сельхозпроизводители вырастили 9,6 тыс. тонн овощей. Это означает, что Украина в течение последних двух лет полностью обеспечена овощами собственного производства», − подчеркнул глава ведомства.

По словам министра, значительные объемы урожая и непродолжительные сроки хранения плодово-овощной продукции заставляют производителей искать новые способы ее хранения. Поэтому, чтобы сохранить такие рекордные урожаи овощей, государство поддерживает развитие современных и высокотехнологичных овощехранилищ.

«Государство активно поддерживает инициативы по строительству овощехранилищ, в частности, путем компенсации процентных ставок по привлеченным в банках кредитам и займам для покрытия расходов, связанных со строительством хранилищ для овощей. Также, согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предполагается направить средства и усилия на развитие инфраструктуры аграрного рынка путем строительства 16 мощных холодильников емкостью 140 тыс. тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда, что позволит избежать существенного сезонного колебания цен и уменьшить импорт плодовоовощной продукции», − отметил Николай Присяжнюк.

Для того чтобы мелким и средним сельхозпроизводителям всегда было где хранить урожай и выгодно реализовывать свою продукцию в течение всего года, Министерство разрабатывает механизмы, которые будут стимулировать строительство кооперативных хранилищ.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях