Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С контрабандистами Украине придется бороться, как США – с гангстерами

7 апреля 2021, 09:16 0
Поделиться

В конце прошлой недели президент Украины ввел в действие решение СНБО от 2 апреля о применении персональных санкций на три года к десяти физическим лицам - так называемым «ТОП-10 контрабандистам», активы и имущество которых заблокированы.

В список включены четырех одесситов - это Вадим Альперин, Александр Чудаков, Виктор Шерман, Александр Кравченко. Также под прицелом правоохранителей - львовянин Владимир Дидух, известный по прозвищу Вова Морда; Валерий Пересоляк и Александр Еримичук из Закарпатья и буковинцы Юрий Кушнир и Орест Фирманюк.

Опрошенные нами юристы считают решение СНБО довольно неоднозначным с точки зрения отечественного законодательства, поскольку, когда речь идет о контрабанде - это либо об Уголовном кодексе, или об административном правонарушении. И предостерегают о возможных последствиях для имиджа Украины. Такую позицию фактически поддержал и спикер ВР Дмитрий Разумков, который является членом СНБО. Пожалуй, можно рассчитывать, что к следствию и суду также дойдет.

Но сначала выделим детали биографии четырех наиболее красноречивых фигурантов списка, которых еще называют «большой рыбой» в море контрабанды по-украински.

ПРО «КОРОЛЯ КОНТРАБАНДЫ» АЛЬПЕРИНА, ПЕРЕСОЛЯКА, ФИРМАНЮКА И КУШНИРА

Вадим Альперин. Этого одесского бизнесмена, гражданина Израиля украинского происхождения, часто еще называют «королем контрабанды» (в свое время даже Владимир Зеленский назвал Альперина «крестным отцом контрабанды». – Ред.).

Нашумевшая история с его задержанием по обвинению в контрабанде в 2020 году облетела СМИ всей Украине. Арестованный детективами НАБУ, Альперин вышел под залог 76,6 миллиона гривен. Сначала его обязали носить электронный браслет, но позже (в мае 2020-го) освободили от этой обязанности.

Вадим Альперин специализируется на ввозе тканей и обуви из Китая и стран Ближнего Востока. Ежемесячный объем ввоза товара в Украину - 300-400 контейнеров. Работает Альперин преимущественно через фирмы-однодневки, которые получали «зеленый свет» на всех таможнях сразу после регистрации. А прокрутив 10-20 сделок, закрывались.

Орест Фирманюк. Официально буковинец Фирманюк - таможенный брокер, владелец ряда фирм, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности (ООО «Валгер групп», «Аэропорт Киев Карго»). Однако Максим Нефедов, когда занимал должность председателя Государственной таможенной службы, называл Фирманюка «контрабандистом № 1 Украины». Его фамилия звучит в контексте инцидентов на таможнях Киевской, Одесской, Закарпатской, Львовской и других областей. Речь идет о различных схемах минимизации таможенных платежей - в частности, о классической схеме с заменой, когда, например, дорогие ткани заезжают под видом салфеток, а смартфоны или ноутбуки - под видом запчастей к ним.

Начинал с нескольких брокерских контор, занимались подготовкой документов и «решением вопросов» таможенного оформления товаров.

Фирманюк попал на сайт «Миротворец», специализирующийся на обнародовании информации о лицах, сотрудничающих с оккупантами в ОРДЛО. По версии составителей ресурса, Орест Фирманюк «финансирует незаконные военные формирования».

Юрий Кушнир. Еще один буковинец из списка СНБО. С 2010 по 2015 год был депутатом облсовета Черновицкой области и также имеет репутацию «крестного отца контрабанды» в области. Его бизнес-активы включают Черновицкий завод строительных материалов, добычу полезных ископаемых, розничную торговлю, охранное агентство «Сокол» и многое другое. Его называют изобретателем схемы с «несунами», когда товар мелкими партиями через границу пешком переносят местные жители (за день каждый «несун» может сделать с десяток ходок через границу. - Ред.).

Кушнир фигурирует в деле о взятке экс-председателя облсовета Ивана Мунтяна. По версии следствия, Кушнир, вероятно, дал Мунтяну 180 тысяч долларов за передачу в аренду коммунального санатория.

Валерий Пересоляк. Бизнесмен из села Минай на южной окраине Ужгорода с 2015 года владеет футбольным клубом «Минай» и возглавляет Ужгородскую федерацию дзюдо. Его называют «королем контрабанды» на Закарпатье. По некоторым данным, он якобы курирует масштабную схему доставки различных товаров из Европы без декларирования, в так называемых «итальянских бусиках». Кроме того, по слухам, он также занимается контрабандой сигарет.

Пересоляк проработал на Закарпатской таможне больше 10 лет. В 2013 году был замначальника административно-хозяйственного управления Чопской таможни. В 2014 стал замначальника, а уволился с таможни в 2016 году с должности начальника управления рисков и противодействия правонарушениям Закарпатской таможни Государственной фискальной службы. После освобождения сохранил влияние и связи с таможней.

Есть информация, что Пересоляк контролировал схему, по которой через пункт контроля «Чоп (Тиса)» ежемесячно проезжают 4000 микроавтобусов с контрабандой. Журналист-расследователь Евгений Плинский назвал Пересоляка главным куратором и монополистом контрабанды на Закарпатье и оценил его доход в 1,5 миллиона долларов США в месяц.

Кто же не попал в топ? Как сообщает «Зеркало Недели», списки для заседания СНБО готовила СБУ. Также «ЗН» перечисляет имена «потерявшихся». В частности, там упоминается Вадим Слюсарев (бывший харьковский пограничник, в расследовании "Схем" упоминается дело о контрабанде сигарет, где фигурировало его фирма), Руслан Табунщик (бывший одесский милиционер, замначальника управления по борьбе с торговлей людьми, экс-депутат облсовета от «Батькивщины», о котором местные издания «Думская» и «Депо. Одесса» писали, что он якобы причастен к обналу и контрабанде), Сергей Сердюк (бывший сотрудник Генпрокуратуры о его причастности к контрабанде говорил экс-глава ГНС Мирослав Продан), Ростислав Семенцов (брат экс-начальника Департамента защиты экономики Нацполиции Одесской области Семенцова Алексея - ныне депутата облсовета, о «работе» братьев в Одесском порту подробно писал Юрий Бутусов) и другие.

Не исключено, что и до них может дойти очередь. Как успел заявить президент: «Борьба с контрабандой будет продолжена, это первая десятка, но точно не последняя».

УКРАИНЦЫ ПРИВЕТСТВУЮТ ОЧЕРЕДНОЕ РЕШЕНИЕ СНБО, СПЕЦИАЛИСТЫ - ОСТОРОЖНО ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О ВЕРОЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

Эксперт по уголовному праву, доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк говорит, что контрабанда по украинскому законодательству может рассматриваться как экономическое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом, или как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена соответствующими статьями Таможенного кодекса Украины. «Если это преступление или правонарушения, то совершение деяния должно быть подтверждено доказательствами, то есть существует юридический порядок привлечения к ответственности. Если же этого нет, то вызывает определенное подозрение, что без соблюдения этого порядка наложены какие-то санкции. То, что они будут обжаловать это решение, сомнений нет. Если не было правовых оснований для применения санкций, то рано или поздно суды поставят все на место», - комментирует Хавронюк.

Кроме санкций сообщается еще и об отстранении сотни таможенников от работы... на основании письма Управления внутренней безопасности Государственной таможенной службы Украины. Эксперт ЦППР прокомментировал и это сообщение.

«Если отстранены от должностей около ста таможенников, то это также должно быть только в контексте дисциплинарной ответственности согласно процедурам. Или могло быть применено антикоррупционное законодательство, которое также предусматривает временное отстранение сотрудника от выполнения своих должностных обязанностей. Если этого нет, то возникает вопрос - по каким законам действуют представители СНБО? - спрашивает Николай Хавронюк. И добавляет, что на основании «письма» никогоо не могут привлечь к ответственности: «Еще раз - к ответственности можно привлечь в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины о работе таможенников. Согласно этому порядку, должна быть создана определенная комиссия, у лиц должны быть взяты объяснения, должны быть свидетели, изучены документы. СНБО не может вмешиваться в этот порядок и поступать по-своему, ведь есть же закон».

Председатель экспертной организации StateWatch (занимается мониторингом бюджетных расходов и реформированием антикоррупционных органов и органов правопорядка. - Ред.) Глеб Каневский довольно противоречивым шагом считает для СНБО как для государственного органа власти составление медиарейтинга типа «ТОП-10 контрабандистов».

«На мой взгляд, это больше преференция для общественных организаций, журналистов и т.д. Обычно рейтинги составляются для того, чтобы показать проблему, для того, чтобы подтолкнуть власть ее решать. А у нас получается, что власть сама констатирует, что проблема с контрабандой есть, что она действительно масштабная, ведь решение СНБО выделило только топовую десятку, а это значит, что есть и другие контрабандисты, которые в этот условный рейтинг почему-то не попали», - говорит эксперт.

Кроме того, продолжил он, когда составляются такие рейтинги, то это говорит о непонимании как устранить причины масштабной контрабанды. «Получается, что глава СБУ и глава МВД, которые должны предупреждать контрабанду в рамках действующего законодательства, должны бороться с ней - подтверждают, что они ничего не могут поделать с контрабандистами. Извините, но тогда возникают смежные вопросы: а способно ли что-то государство сделать с коррупционерами? Мы должны понимать природу контрабанды. Ведь речь идет на самом деле не о фамилии - это все просто фигуры, которые в этом процессе играют лишь организаторскую роль. И завтра на их место придут другие, - утверждает Каневский. - Если СНБО целью действительно ставит борьбу с контрабандой, а не создание яркой медийной картинки, то на заседании делом должны были обсуждать ключевые причины контрабанды и как их устранить. Должны обсуждать ключевые уголовные дела - почему они не двигаются, почему нет результатов, наконец, судебные процессы по этим уголовным делам».

Эксперт также добавил, что если есть подозрения, что судьи не спешат с приговорами против контрабандистов, фактически играют на их поле, не арестовывают их имущество, каким-либо образом затягивают рассмотрение дел и т.п., то СНБО должен принимать решение по обновлению (реформирования) судебной ветви власти. «Так же с СБУ, НАБУ, ГБР и органами прокураторы. Если им не хватает каких-то ресурсов для эффективной борьбы с контрабандой (кадровых, финансовых, интеллектуальных и т.д.), то СНБО должен рассмотреть вопрос, как можно усилить эти органы. Собственно, если есть проблема, контрабандисты из-за коррупции просто покупают прокуроров, следователей, то тогда на СНБО следует рассматривать вопрос, как бороться с коррупцией в правоохранительных органах, чтобы контрабандисты не имели возможности подкупить следователей, ведущих против них расследование», - отметил Каневский .

По его мнению, в ближайшем будущем подобные решения могут привести к весьма негативным последствиям для имиджа Украины. Когда кто-то ведет террористическую деятельность, чтобы подорвать государственный строй Украины, и делает это в пользу иностранных правительств, то в таком случае с механизмом введения санкций все хорошо - это признанный миром инструмент для борьбы с такими лицами. Когда же санкции вводятся против граждан Украины, которые здесь живут, и по которым нет никаких судебных приговоров, это уже, по мнению эксперта, не кажется таким однозначным. «Так как нет судебных приговоров по их деятельности в контрабанде, они точно будут пытаться обжаловать введение против них санкций, в частности в Европейском суде по правам человека. В конце концов, многие юристы по международному праву уже успели заявить, что Украина как государство может попасть впросак, когда ЕСПЧ признает этих людей потерпевшими. И тогда придется не просто исключить этих лиц из санкционного списка, но и из государственного бюджета платить им компенсацию, - предостерегает Глеб Каневский. И добавляет: «Во-вторых, если сейчас «ТОП-10 контрабандистов» попали в этот список, а какие-то, к примеру, из «ТОП-20», «ТОП-50», «ТОП-100» и т.д. не попали под санкции, то это означает, что у них теперь вообще развязаны руки. Потому что они понимают, что судебная система, органы предварительного расследования и прокуратуры - слабы. Более того, с их контрабандного поля СНБО убрал конкурентов. Думаю, что это может привести к тому, что контрабандные процессы на границах Украины только усилятся».

Вся это напоминает председателю StateWatch борьбу с гангстерами в Соединенных Штатах в 30-х годах прошлого века. Все понимали, что есть гангстеры, что есть такие, как Аль Капоне и т.д., но тогдашняя американская правоохранительная система ничего не могла поделать с ними. «Только под давлением общества власть США нашла в себе силы и ресурсы, чтобы привлечь гангстеров к ответственности. Но делали это в рамках уголовного процесса. Украина должна идти точно таким же путем: нужны не санкционные списки «топ-контрабандистов» составлять, а через суд обеспечить им приговоры с конфискацией имущества, чтобы следующие поколения контрабандистов понимали все риски и отказывались от этой «деятельности», - подытожил Глеб Каневский.

Председатель Верховной Рады и член СНБО Дмитрий Разумков тоже высказался уже в эфире одного из телеканалов о санкциях против ТОР-10 контрабандистов: «В решении были обозначены как иностранные субъекты хозяйствования, относительно которых закон о санкциях абсолютно корректно может действовать, и были граждане Украины, находящиеся на ее территории. На мой взгляд, если мы вводим по ним какие-то санкции, это должно быть уже по результатам задержания, вручения подозрения, возможно, решения суда". К тому же спикер подчеркнул, что крупных контрабандистов в Украине "не только десять, и все эти фамилии слышали", а поэтому господин Разумков рассчитывает, что последовательность действий - вручение подозрения с развертыванием следствия и последующим судом - «вскоре, может сегодня-завтра, это произойдет».

Украинское общество тоже этого ждет. Что касается решения СНБО, очевидно, будем его считать первым шагом - тем, который был призван сдвинуть, наконец, решение наболевшей проблемы с мертвой точки. И за буквой «А» - читай, санкции, будут произнесены и следующие - и «Б», и «В», и дальше - читайте, уголовные дела, полноценное следствие, обоснованные подозрения, мотивированные приговоры и, наконец, заслуженные «посадки»...

Мирослав Лискович. Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях