Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кому выгоден законопроект «О внутренней торговле»

13 февраля 2013, 18:27 0
Поделиться

Принятие законопроекта «О внутренней торговле» выгодно, прежде всего, потребителям. Такое мнение высказал член правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик во время обсуждения документа, состоявшегося сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, в Украине до сих пор не узаконены МАФы, многие из них не имеют расчетно-кассового оборудования. «А согласно нашему законодательству, только финансовый документ – фискальный чек – является основанием для того, чтобы вступил в действие механизм защиты прав потребителей. На сегодня этого нет. С другой стороны, коррупционная составляющая в работе этих предприятий все равно присутствует, к ним также приходят проверяющие инстанции, и эта дополнительная финансовая нагрузка ложится на плечи покупателя», – отметил Олег Цильвик.

Еще один позитивная для потребителей норма нового законопроекта – упорядочивание организации интернет-торговли. По данным Союза потребителей Украины, с развитием этого рынка резко возросло и количество фактов мошенничества. В то время как реального механизма защиты прав покупателей нет.

«Если магазин нигде не зарегистрирован, управление по защите прав потребителей просто приедет на место и зафиксирует, что такого магазина нет. Действенных механизмов защиты покупателей при сегодняшнем положении вещей нет. И это нужно исправлять. Так как права предпринимателей заканчиваются там, где начинаются права потребителей», – сказал Олег Цильвик.

Кроме того, законопроект «О внутренней торговле» существенно поддержит национального производителя, поскольку он устанавливает единые правила для всех участников торговых отношений.

«Главная задача документа - упорядочить всю торговлю. Если взять легкую промышленность, то часть ее находится в тени, а другая – перекрыта импортом. Это приводит к тому, что отечественный производитель дискриминирован. Это вопрос не только нашей отрасли, это интерес всей торговли в целом, все заинтересованы иметь единые правила. Кроме того, документ наконец даст зеленый свет национальному товаропроизводителю», - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации предпринимателей легкой промышленности (Укрлегпром) Татьяна Изовит.

Руководитель объединения «Укоопринкторг» Василий Паламарчук согласен с тем, что документ несет единые правила игры для всех участников торговой деятельности. «Я отношусь к той категории людей, которые уверены, что такой закон необходим. Должны быть одни правила игры для всех участников - и для конкретных отраслей, и для больших торговых центров, и для маленьких магазинов. Этот документ и является попыткой создать такие правила. Кончено, идеального закона нет, и этот таким не является. Но если будет закон, то поправки в него можно вносить в любое время, а если его нет, то будет нынешняя плачевная ситуация», - отметил Паламарчук.

Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона «О внутренней торговле» № 9443 10 ноября 2011 г. А 9 января 2013 г. во время заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров поручил за месяц его доработать.

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях