Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Решение об отсрочке введения РРО отложили. Надолго или навсегда?

9 ноября 2020, 09:21 0
Поделиться

Одним из резонансных (не)решений Верховной Рады недели стала отправка на доработку законопроекта, предусматривающего отсрочку на 1 год внедрения кассовых аппаратов для ФЛП, работающих на упрощенной системе налогообложения. Если документ не успеют подготовить и утвердить в новой редакции, с января 2021-го использование электронных регистраторов расчетных операций (РРО) станет обязательным фактически для всего малого и микробизнеса (кроме "упрощенцев" первой группы) - в соответствии с упринятыми год назад законодательными изменениями. Что, по оценкам ряда объединений предпринимателей и части экспертной среды, может поставить крест на деятельности десятков или даже сотен тысяч украинских ФЛП. Прежде всего, самозанятых граждан и так называемого мелкого "семейного" бизнеса. Ведь дополнительные расходы на организацию и ведение электронного учета товаров, работ и услуг всех связанных с хозяйственной деятельностью расчетов сделают их работу дороже, а значит - неконкурентной. Тогда ничего другого, кроме как закрывать дело, многим не останется.

С другой стороны, отсутствие полноценного учета в сфере малого бизнеса наносит немалый ущерб государству (из-за неуплаты налогов) и потребителям, чьи права на качественные товары и услуги часто нарушаются. К тому же, на этом наживается часть крупного бизнеса, которая использует "бесконтрольные" ФОПы для так называемой налоговой оптимизации.

О попытках "взаимовыгодного" урегулирования проблемы

Принимая в сентябре прошлого года изменения в законодательство, парламентарии полагали, что нашли “золотую середину”, сбалансировав интересы сторонников и противников «тотальной эРеРОризации". Тем более, что для последних предусмотрели длительный переходный период и возможность несколько месяцев бесплатно и без отчетов и последствий "поюзать" соответствующее программное обеспечение. И главное: по закону, такие программы можно устанавливать на любые электронные устройства. То есть, потребность в приобретении отдельного электронно-кассового аппарата (более 8 тыс. гривень по нынешним ценам) и в расходах на его обслуживание отпала. Соответствующие функции может выполнять любой мало-мальски современный "бытовой" гаджет (смартфон, ноутбук, планшет...).

В тестовом режиме система заработала с 19 апреля этого года. Впрочем, из-за введенного в марте коронавируса карантина ряд дальнейших шагов отложили. Часть норм о введении программных РРО без расширения сферы применения вступили в силу с 1 августа. Согласно им, при наличии классического РРО (кассовых аппаратов), бизнес не обязан переходить на программные регистраторы, но может пользоваться обоими инструментами одновременно. Или же добровольно перейти к применению программных РРО, заранее предупредив об этом налоговую. Это касается всех субъектов хозяйствования, которых закон обязывал проводить расчетные операции за товары и услуги исключительно с применением регистраторов и прежде всего - юридических лиц и ФЛП, работающих на общей системе налогообложения.

Что касается тех, кто кассовыми аппаратами пока не пользуется, то уже с 1 января 2021 года использование РРО для отдельных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей должно стать обязательным. Новации коснутся всех предпринимателей, которые продают ювелирные изделия, товары в комиссионных магазинах, лекарства и медицинские изделия, оказывают платные услуги в сфере здравоохранения, реализуют сложные бытовые приборы, подлежащие гарантийному ремонту, работают как гостиницы, рестораны, кафе, турагентства и туроператоры, продают детали для автомобилей.

А с 1 апреля следующего года это будет касаться всех "упрощенцев" - плательщиков единого налога, относящихся к II-IV группам. При этом, как и ранее, не нужно будет использовать РРО плательщикам единого налога первой группы и физическим лицам, продающим на рынках собственные подержанные вещи или продукцию из подсобного хозяйства. Таким образом, по подсчетам налоговиков, с 1 апреля 2021 года РРО должны будут использовать примерно 782 тысячи ФЛП - плательщиков единого налога, относящихся к второй и третьей группам.

Однако, по мере приближения этих дат активизировались призывы снова отложить время "ч". В частности, в связи с тем, что коронавирусная угроза никуда не делась... К тому же организации предпринимателей продолжают последовательно требовать более радикальных, чем просто отсрочка, действий - полной отмены соответствующих законодательных норм. Поэтому неудивительно, что во вторник тысячи предпринимателей вышли под стены Верховной Рады на митинг, одним из требований которого была отмена сплошного внедрения РРО. Глава парламента Дмитрий Разумков тогда заверил: руководители всех депутатских фракций и групп договорились, что Верховная Рада отсрочит применение кассовых аппаратов для упрощенной системы налогообложения до 1 января 2022 года.

Впрочем, когда дошло до дела, договоренности не сработали. По крайней мере, пока. Народные избранники не поддержали соответствующий законопроект. Но полностью его "не зарубили", поручив авторам и профильному комитету (по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики) доработать его для повторного первого чтения. Люди, знакомые с особенностями украинского парламентаризма, понимают, что такое поручение еще не означает, что документ успеют рассмотреть, получить подпись президента и ввести в действие до конца года. Или под предлогом карантина, когда парламент лишь изредка будет собираться в сессионном зале - для решения "глобальных" вопросов - например, продолжения бюджетного процесса, возвращения полноценного электронного декларирования, решения "проблемы" с КСУ ... или же, просто прикрываясь этими "важными" вопросами, из-за которых руки до других документов в этот момент могут так и не дойти ...

Противники РРО "для всех": аргументы и возможные действия

Хотя предпринимательское сообщество уверяет: будут держать парламентариев "в тонусе". Готовы снова и снова протестовать и в центре Киева, и в регионах.

"Если Верховная Рада до 21 ноября не утвердит законопроекты №№3853-1 (2) и 3993 за основу и в целом, и центральная исполнительная власть не примет решение о запрете выборочного закрытия любого бизнеса в Украине на время карантина, активисты Движения # SaveФОП планируют провести долгосрочное перекрытие международных трасс по всей территории Украины", - предупреждают члены крупнейшего объединения предпринимателей - противников "тотальной фискализации". По их словам, малый бизнес готов работать честно и полностью отчитываться о расходах и доходах. В то же время предложенная в Украине форма перехода на РРО, по их мнению, никоим образом не будет способствовать прозрачной работе. Наоборот - она ​​создает дополнительные риски дальнейшей «тенизации» хозяйственной деятельности, а то и полного прекращения работы сотен тысяч ФЛП. Также речь идет о дополнительных рисках, мол, налоговики будут "кошмарить" предпринимателей. И никаких преференций честному бизнесу новая система не гарантирует. При этом предприниматели приводят в пример опыт других стран, где создали условия, при которых полный электронный учет выгоден бизнесу. Поскольку дает возможность избежать двойного налогообложения валовых расходов предпринимателей и продажи продукции собственного производства. Ведь, в отличие от Украины, налог в большинстве «цивилизованных» государств платят не с оборота, а только с разницы между доходами и расходами. Поэтому бизнес сам заинтересован в том, чтобы через РРО подтвердить свои расходы документально.

У нас же из мирового опыта хотят перенять только последний из шагов - фискализацию, избежав всех предыдущих. Что в украинских условиях означает лишь одно: усиление финансовой нагрузки на предпринимателей. Поскольку теперь им придется нанимать профессиональных бухгалтеров, чтобы вести учет и избегать ошибок в отчетах. По данным аналитиков CASE Украина, расходы бизнеса на установку и обслуживание кассовых аппаратов, на дополнительное время и ресурсы для отчетности ежегодно будут достигать 10 миллиардов гривень. Часть из них бизнес, вероятно, попытается компенсировать за счет потребителей, повышая цены. Но для многих предпринимательских структур такой шаг закончится закрытием.

Отказ от дополнительных расходов на профессиональные бухгалтерские услуги таит в себе не меньше опасностей. Ведь каждая ошибка в отчетности грозит штрафами и станет очередным поводом для "дружественного визита" налоговиков. А доступ нереформированной фискальной службы ко всем операциям малого бизнеса, по выводам экспертов, грозит убытками от штрафов и проверок и, конечно же, усиливает коррупционные риски. Отдельная тема - проблемы, с которыми может столкнуться бизнес в сельской местности, - из-за перманентных трудностей с Интернетом и связью, которые "гарантируют" сбои и ошибки при работе с РРО.

Сторонники фискализации: о невозможности откладывать реформы

В то же время эксперты и сами предприниматели признают: проблема злоупотребления упрощенной системе налогообложения в Украине действительно существует. Вследствие чего, по "самым скромным" подсчетам, государство ежегодно теряет от 6 до 8 миллиардов гривень. Повсеместное введение кассовых аппаратов (обычных или виртуальных) должно вывести хотя бы часть экономики из "тени". И будет способствовать наполнению бюджета. В чем страна сейчас нуждается как никогда. Поэтому, по мнению главы профильного комитета парламента Даниила Гетманцева, парламентарии должны быть последовательны в реализации таких непопулярных шагов. "Хочу поблагодарить коллег за неголосование за законопроект об отсрочке фискализации... Рад, что многие из нас, став политиками, не превратились в политиканов. От 40 миллионов украинских потребителей, от пенсионеров, которые финансируются налогами, от "белого" бизнеса: Спасибо за ответственность перед страной и ее будущим", - написал народный избранник.

Соглашаются с ним и многие эксперты. Которые напоминают, что в "цивилизованном мире" уже практически забыли, что такое неучтенный наличный оборот. Через кассовые аппараты или мобильные приложения там учитывают даже самые мелкие финансовые операции. "Использование РРО - это обычная европейская практика. И она не только не мешает настоящему украинскому бизнесу работать, но даже помогает вести учет и принимать правильные управленческие решения, повышающие прибыльность этого бизнеса, – убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – На самом деле для "белого" малого предпринимательства с 1 января 2021 года ничего не изменится. Тем более, что часть ФЛП I группы освобождены от обязанности использования кассовых аппаратов. И этот перечень расширят после принятия законопроекта №2645-д "О либерализации использования предпринимателями РРО". Хотите заниматься репетиторской деятельностью или делать свадебные фото - нет проблем: регистрируйтесь "упрощенцами" I группы, платите минимальные налоги и никакие РРО не нужны".

В то же время нововведение, по мнению эксперта, будет большим ударом для части крупного и среднего бизнеса, который, прикрываясь системой упрощенного налогообложения, обманывает государство и делает беззащитным конечного потребителя. Ведь без чека человек не сможет обменять или отремонтировать по гарантии приобретенный некачественный товар...

Словом, окончательную точку в этом вопросе еще не поставили. "Идеологические" противники остаются "при своих". Напомним, предприниматели отвели парламенту для решения этого вопроса время до 21 ноября. Народные избранники же, судя по всему, не настроены полностью отменять указанные изменения в налоговое законодательство, чего требуют активисты-предприниматели. А "полем для уступок" может стать расширение перечня видов деятельности и ФЛП, для которых РРО по крайней мере на несколько ближайших лет не будет обязательным. В частности, это касается сферы услуг. Также возможен поиск консенсуса вокруг переноса времени вступления в силу упомянутыми законодательными новациями - если не на год, до 1 января в 2022-м, то хотя бы на полгода. Один из главных аргументов в пользу такой отсрочки привел, представляя в сессионном зале первую (не поддержанные парламентом) редакцию документа заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский: "В условиях сокращения госбюджета, сокращения экономики и снижения налоговых платежей и возможностей для бизнеса во время пандемии COVID мы не можем вводить тотальную фискализацию и заставлять устанавливать РРО".

Владислав Обух, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях