Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

+35% к стоимости газа в ноябре. Еще не предел?

28 октября 2020, 08:42 0
Поделиться

После октябрьского "затишья", когда стоимость "голубого топлива" для украинцев по сравнению с сентябрьской не изменилась, в ноябре газовый дивизион НАК “Нафтогаз Украины” решил повысить розничные цены сразу на треть - до 6,33 гривень за кубометр (с НДС, но без стоимости распределения) в тарифе "Месячный" и до 6,45 грн / кубометр (с НДС и без стоимости распределения) в тарифе "Годовой". Тогда как в сентябре и октябре цены на топливо для клиентов ГК "Нафтогаз" составляли, соответственно, 4,7 и 5,24 грн / куб.м.

При этом нужно учесть, что в условиях свободного газового рынка для населения, заработавшего в Украине с 1 августа, "Нафтогаз" предлагает одну из самых низких цен. У остальных поставщиков газ еще дороже. Таким образом, с учетом наценок за поставки и стоимость транспортировки конечная цена газа для бытовых потребителей уже в ноябре превысит 7 тыс. гривен за 1000 кубов. При том, что еще каких-то полтора-два месяца назад большинство экспертов прогнозировали: такого уровня цены достигнут разве что в пик зимнего сезона. Теперь же в прессе даже начали "проскакивать" прогнозы о возможном преодолении зимой психологической отметки в 10 тысяч гривень... Действительно ли есть основания для такого роста?

В Европе "стукнуло", в Украине откликнулось

Как известно, стоимость "голубого топлива" для населения определяют ежемесячно с учетом рыночных ценовых показателей. Окончательные цены также зависят от тарифов на транспортировку газа и торговых "накруток" компаний-поставщиков. Рыночная же цена газа связана с оптовой стоимостью ресурса на европейских хабах - в частности, на нидерландском TTF.

Месяц назад, в последнюю неделю сентября, стоимость "голубого топлива" в Европе достигла максимальных показателей с декабря прошлого года. В октябре восходящий тренд (с незначительным снижением в начале месяца) сохраняется. Стоимость газа на крупнейшем газовом хабе Европы - TTF - достигла $ 186 за тысячу кубометров. Фьючерсы с поставкой топлива в ноябре стоят более $187 (примерно 5300 гривень по курсу НБУ). Тогда как минимальная в 2020-м стоимость контрактов на споте TTF в мае не превышала $55 (исторический минимум - $34 - 21 мая) за тысячу кубометров.

Конечно, такая ситуация не могла сохраняться долго. Уже тогда эксперты прогнозировали повышение цен в несколько раз ввиду постепенного восстановления мировой экономики после первых ударов коронавируса. Поэтому неудивительно, что к концу лета стоимость топлива в Европе превысила $100 за тысячу "кубов". Однако природа настолько резкого повышения в конце сентября - октябре аналитикам до конца не ясна. Многие из европейских и отечественных экспертов считают, что объективных предпосылок для значительного ценового всплеска нет. Хотя и начался отопительный сезон, природа нас балует - резкого похолодания нигде нет. Европейские газовые хранилища заполнены почти на 100%. И нет никаких оснований для дефицита ресурса и вызванной этим паники. Единственное объяснение - временное сокращение поставок топлива из Норвегии (из-за забастовки останавливали добычу на нескольких месторождениях в Северном море). Также Европа несколько увеличила объемы потребления газа для производства электроэнергии (для замещения "зеленого" ресурса, утраченного из-за безветренной погоды). Но это влияния непродолжительные...

Более того. Нынешний уровень цен формирует предпосылки для повышения конкуренции на европейском газовом рынке. Соответственно, в ближайшее время ценовая ситуация должна успокоиться, и головокружительных прыжков уже точно не будет. Дело в том, что, по данным отраслевых экспертов, американские производители готовятся к возобновлению активных поставок на наш континент сжиженного природного газа. Ранее из-за низкой стоимости ресурса в Европе транспортировать газ через Атлантику было невыгодно. Хотя в США топливо довольно дешевое, стоимость перевозки и регазификации делала его экспорт в Европу невыгодным. Куда привлекательнее для этого был азиатский рынок, где посткоронавирусное восстановление экономики гораздо быстрее.

Теперь же цена ресурса на европейских хабах на $50-60 превышает показатели торговых площадок США. Соответственно, американские компании могут зарабатывать в Европе по несколько десятков "зеленых" на каждой тысяче "кубов". Что при значительных объемах поставок гарантирует неплохую прибыль. А также скажется на предложении "голубого топлива" на мировых рынках в целом. Ведь аналитики S&P, к примеру, считают, что вместе с восстановлением спроса и ростом цен на сжиженный природный газ в Азии, производство американского СПГ до конца года заработает на полную мощность, загруженность предприятий вернется к докризисным показателям. Как говорится - коронавируса как и не было.

Для нас же это означает: газовые цены в Европе стабилизируются и "пророчества" о 10 тысячах гривень за кубометр «голубого топлива» в Украине не оправдаются. Как говорится - наши слова да Богу в уши...

Осенне-зимние перспективы внутренних газовых цен

Нынешнее неприятное для украинцев подорожание в НАК "Нафтогаз" объясняют как раз сезонным фактором и увеличением оптовых цен на голубое топливо в Европе. Но сразу же и успокаивают: в этом году увеличение цен относительно умеренное, учитывая большие запасы газа в украинских подземных хранилищах. Всего в компании не прогнозируют на следующую зиму никаких кризисных явлений на газовом рынке как для внутренних потребителей, так и для внешних партнеров Украины.

Относительно оптимистично настроен и глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. "Теоретически НАК "Нафтогаз", как и другие поставщики, работающие на нашем рынке, могут - и вправе - корректировать цены ежемесячно. Но обнародованная стоимость, считаю, - на всю зиму. Рынок - рынком, а популистские подходы никто не отменял. И в такой сложный период никто на повышение уровня социальной напряженности, думаю, не пойдет. Тем более, что нынешнее 35% повышение, по-моему, сделали «с запасом» - вдруг стоимость топлива в Европе будет продолжать расти", - говорит эксперт в комментарии Укринформу.

При этом он ссылается на опыт предыдущих лет, когда утвержденная в ноябре цена держалась весь отопительный сезон. В то же время и ценового "отката" Дяченко не прогнозирует. Потому что ни ГК "Нафтогаз", ни другие поставщика топлива не откажутся от возможности заработать "в сезон".

"Тем более, что по-настоящему конкурентного рынка у нас нет. Соответственно, не можем говорить и о конкурентном ценообразовании. "Нафтогаз" находится в привилегированном положении. Получает сверхприбыли - в частности, продавая с бешеными наценками отечественное топливо от Укргаздобычи. И оперируя львиной долей ресурса, который хранится в подземных хранилищах", - констатирует Сергей Дяченко.

"Группа" Нафтогаз "объективно предлагает низкие цены, - соглашается эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. - Предложения компании на рынке более выгодные по сравнению с региональными газовыми компаниями. Цена на газ также зависит от выбранного потребителями тарифного плана".

При этом общий уровень газовых цен в Украине, по прогнозам эксперта, будет расти как минимум до марта следующего года, поскольку стоимость "голубого топлива" у нас привязана к паритету импорта. "Но повышение будет умеренным. И, скажем, на владельцах квартир в многоквартирных домах, которые пользуются газом только для приготовления пищи, почти не скажется, ведь речь идет о незначительных объемах потребления ресурса. Поэтому суммы в их "платежках" могут измениться максимум на несколько гривень", - успокаивает господин Рябцев. Тем же, кто использует газ и для отопления и подогрева воды, эксперт советует заранее позаботиться о выборе поставщика, который будет обеспечивать их топливом по приемлемой цене и на приемлемых условиях.

Есть прогноз: со следующей зимы принципы ценообразования изменятся. И не в нашу пользу...

Вряд ли кого-то из потребителей порадует и информация о том, что в октябре оптовые цены природного газа для производителей тепловой энергии, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет топливо в рамках возложенных на него государством специальных обязательств (ВСО), также выросли - почти на четверть - до 5 374,1 гривень за тысячу кубометров (без НДС и расходов на транспортировку). Сообщая об этом, в пресс-службе НАК "Нафтогаз" напомнили, что стоимость газа для производителей тепла определяют в соответствии с постановлением Кабинета министров с учетом котировок на европейских газовых хабах. "За период, который используется для расчетов, котировки на природный газ в Европе выросли по сравнению с сентябрьскими ценами на 26% из-за повышения спроса. Однако благодаря значительным запасам в подземных хранилищах газа в Украине, цена ресурса для производителей тепла в октябре выросла по сравнению с прошлым месяцем на 24%", - пояснили в" Нафтогазе ". Разница в 2% - это примерно 100 гривень за тысячу "кубов". Как говорится, и за это спасибо.

В то же время в дальнейшем существенного повышения стоимости топлива для предприятий теплокоммунэнерго эксперты также не прогнозируют. Учитывая те же, что и при повышении стоимости ресурса для домохозяйств, аргументы.

"Что касается предприятий теплокоммунэнерго, то для обеспечения их ресурсом по регулируемой цене будут сохраняться возложенные на "Укргаздобычу" специальные обязательства (для населения ВСО отменили с 1 августа. - Ред.). Стоимость природного газа для них будет определяться по усредненной цене прошлого отопительного сезона. Это означает, что суммы в "платежках" за теплоснабжение и подогрев воды существенно не изменятся. Разве что на инфляционный коэффициент (где-то на 5%). Также предприятия могут включить в тариф дополнительные затраты на оплату труда своих сотрудников в связи с повышением минимальной зарплаты", - прогнозирует Геннадий Рябцев.

Но. По словам главы Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергея Дяченко, нынешняя зима может быть последней такой мягкой (в плане цен) для украинцев. "В странах, где есть рыночное ценообразование, стоимость газа для населения процентов на 20 выше, чем для промышленности. Рано или поздно украинцам тоже предложат такие пропорции. И, курс на это, судя по всему, уже взят", - заключает господин Дяченко.

Владислав Обух, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях