Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк сохранил прогноз спада ВВП Украины в 2020г 6% и улучшил ожидания роста в 2021г до 4,2%

23 октября 2020, 09:46 6
Поделиться

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2020 год на уровне 6% и улучшил ожидания относительно роста показателя в следующем – с 4% (в июльском прогнозе) до 4,2%, сообщается на сайте НБУ 22 октября.

"Прогноз ВВП на текущий год остается неизменным. Сокращение экономики по итогам года является следствием, прежде всего, тяжелого для бизнеса второго квартала, на который пришлись самые жесткие карантинные ограничения. В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений", – отмечается в сообщении.

Нацбанк добавил, что восстановление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии будет компенсировать худший урожай аграрного сектора и меньший фискальный импульс.

Согласно прогнозам центробанка, при том, что регулятор улучшил прогноз роста ВВП на 2021 год до 4,2%, он одновременно ухудшил ожидания по росту показателя в 2022 году в 4% (в июльском прогнозе) до 3,8%.

"Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 годах будет оставаться частное потребление. Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса", – отметил НБУ.

Нацбанк уточнил, что важной предпосылкой реализации такого сценария является дальнейшее отсутствие жестких карантинных ограничений, как в Украине, так и в мире.

Указывается, что по возвращении экономики к устойчивому росту потребность в значительных фискальных стимулах со стороны государства снизится, что, в свою очередь, будет способствовать постепенному сокращению дефицита госбюджета до уровня около 3% ВВП к 2022 году.

Согласно прогнозам центробанка, государственный и гарантированный государством долг, который в этом году увеличился до 63% ВВП, в дальнейшем будет сокращаться на 2-3 процентных пункта ежегодно, чему будут также способствовать рост экономики, взвешенная фискальная политика и умеренная волатильность обменного курса.

В сообщении отмечается, что основным предположением, которое принимает во внимание правление НБУ остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Еще одним пунктом Нацбанк называл получение связанного с программой МВФ финансирования от международных партнеров.

"Эта поддержка необходима для быстрого восстановления украинской экономики", – уточнил регулятор.

Указывается, что значительные отсрочки или приостановление исполнения обязательств перед МВФ может не только замедлить экономическое восстановление, но и значительно ухудшить девальвационные и инфляционные ожидания.

"Результативный диалог с международными партнерами являются залогом сохранения макрофинансовой стабильности. Сотрудничество с МВФ позволит и в дальнейшем выполнять внешние обязательства государства и увеличить международные резервы Украины до $29-30 млрд", – указал центробанк.

Нацбанк также пересмотрел прогноз международных резервов, ухудшив его на конец 2020 года до $29,1 млрд (с $29,8 млрд), на 2021 год – до $29,5 млрд (с $32,7 млрд) и на 2022 год – до $28,8 млрд (с $32,7 млрд). По данным регулятора международные резервы по состоянию на 1 октября находились на уровне $26,5 млрд.

Согласно сообщению, ключевым риском для макрофинансовой стабильности, как и раньше, является длительный срок и углубление пандемии коронавируса и усиления карантинных ограничений.

Регулятор добавил, что актуальными также остаются риски негативного влияния судебных решений на макрофинансовую стабильность, эскалации военного конфликта на востоке страны или ее границах и увеличения волатильности мировых цен на продукты питания учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться
Теги: НБУ, ВВП

Комментарии

6
1737 26.10.2020, 12:38

RU . ГОСПОДИН БАЙДЕН С НАРОДОМ АМЕРИКИ И КИЕВСКОЙ РУСЬЮ ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА ДЕТЕЙ И ВНУКОВ МИРА НА ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.........БОГ РУСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЕТИ ВНУКИ.........

1737 26.10.2020, 10:48

UA . ПЕРЕТВОРЕННЯ ЗАГАРБНИЦЬКИМ РОЗЗБРОЄННЯМ ВЛАДИ КИЇВСЬКОЇ РУСІ І ЛЮДСТВА В СВОЮ ПРИВАТНУ ВЛАСНІСТЬ ЄВРЕЇ ТРАМПА І РОСІЯНИ ПУТІНА ПЕРЕТВОРИЛИ КИЇВСЬКУ РУСЬ І ЛЮДСТВО В ПРИВАТНУ ТЮРМУ З БЕЗМЕЖНОЮ ДИКТАТУРОЮ МОНОПОЛІЇ ФАШИСТСЬКИХ ОКУПАНТІВ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

1737 26.10.2020, 10:40

UA . ПЕРЕТВОРЕННЯ ЗАГАРБНИЦЬКИМ РОЗЗБРОЄННЯМ ВЛАДИ КИЇВСЬКОЇ РУСІ І ЛЮДСТВА В СВОЮ ПРИВАТНУ ВЛАСНІСТЬ ЄВРЕЇ ТРАМПА І РОСІЯНИ ПУТІНА ПЕРЕТВОРИЛИ КИЇВСЬКУ РУСЬ І ЛЮДСТВО В ПРИВАТНУ ТЮРМУ З БЕЗМЕЖНОЮ ДИКТАТУРОЮ МОНОПОЛІЇ ФАШИСТСЬКИХ ОКУПАНТІВ

1737 25.10.2020, 08:48

UA . В КИЇВСЬКОЇ РУСІ І ЛЮДСТВА В НЕРІВНІЙ ДО ОС ТАННЬОГО ПОДИХУ БОРОТЬБІ З ЄВРЕЙСЬКОРОСІЙСЬКИМ КАГАЛОМ ПУТІНА ТРАМПА ЗЕЛЕНСЬКОГО РАЗУМКОВА КОЛОМОЙСЬКОГО ЄВРЕЇВ ОЛІГАРХІВ СВІТУ ТІЛЬКИ ОДИН ВИБІР БУДЬ ЯКОЮ ЦІНОЮ ТІЛЬКИ ПЕРЕМОГА НАД ЯДЕРНИМ ОКУПАНТОМ АБО ПРОТЕСТ АКТОМ САМОСПАЛЕННЯ МИРНЕ СПІВІСНУВАННЯ РЕВОЛЮЦІОНЕРА І ВБИВЦІ НЕМОЖЛИВЕ ПЕРЕМОГА АБО СМЕРТЬ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

1737 24.10.2020, 10:20

UA . ВЛАДА КИЇВСЬКОЇ РУСІ І ЛЮДСТВА ЦЕ ПРИВАТНА ВЛАСНІСТЬ ЗЕЛЕНИХ ЧОЛОВІЧКІВ СЛУГ НАРОДУ ІЗРАЇЛЮ І РОСІЇ ЗНАЧЕННЯ МАЮТЬ РЕЗУЛЬТАТИ ПАТРІОТИЗМУ А НЕ ЕКОНОМІКИ ЕКОНОМІКА В ТЮРМІ ЦЕ СМЕРТЬ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

1737 23.10.2020, 16:25

UA . ЗАРАДИ ЖИТТЯ ДІТЕЙ І ВНУКІВ НА ЗЕМЛІ БУДЬ ЯКОЮ ЦІНОЮ ТІЛЬКИ ПЕРЕМОГА В НЕРІВНІЙ БОРОТЬБІ З ЗАГАРБНИКАМИ ВЛАДИ КИЇВСЬКОЇ РУСІ І ЛЮДСТВА ПУТІНИМ ТРАМПОМ ЗЕЛЕНСЬКИМ РАЗУМКОВИМ КОЛОМОЙСЬКИМ ЄВРЕЯМИ ОЛІГАРХАМИ СВІТУ І ЗРАДНИКАМИ РАБАМИ ХОЛУЯМИ АБО СМЕРТЬ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях