Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Цена отказа от угля

28 сентября 2020, 07:27 0
Поделиться

Отказ Украины от добычи угля — сложный экономический вопрос. С одной стороны, страны Евросоюза в следующие десять лет планируют снизить объемы закупок угля на 40–50%, а к 2050 году прекратить поставки из стран с тяжелым углеродным следом. С другой стороны, украинская угольная промышленность устарела, а модернизация требует огромных вложений. Эти инвестиции не успеют окупиться до 2050-го, когда Украина обязана отказаться от ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии, потому что подписала то же Парижское климатическое соглашение, что и страны ЕС.

В Украине на сегодняшний день есть 65 городов, жизнедеятельность которых полностью зависит от работы предприятий по добыче угля. Поэтому вопрос не только в экономической трансформации отрасли. Речь идет о сотнях тысяч людей, которые должны и в дальнейшем жить и работать, несмотря на значительное сокращение добычи и в итоге закрытие шахт.

В январе 2020-го правительство презентовало проект Концепции зеленого энергетического перехода Украины до 2050 года. Документ до сих пор остается в статусе проекта, но именно в нем содержится важный пункт о полном отказе от угля к 2050-му и закрытии всех угольных электростанций и шахт.

В мае 2020 года был сделан следующий шаг: Кабмин создал Координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов Украины, куда войдут профильные члены правительства, главы областных государственных администраций, народные депутаты, представители угледобывающих предприятий, профсоюзов, ассоциаций органов местного самоуправления. В частности, члены Координационного центра проанализируют реальное состояние экономики и социального обеспечения в шахтерских городах, предложат варианты новых направлений для развития местной экономики и создания рабочих мест, исследуют многообразие и судьбу специалистов разных профессий. В результате совместной работы должна появиться Государственная программа трансформации угольных регионов Украины. Местные громады разработают инициативы и концепции проектов, которые помогут уменьшить зависимость от добычи угля.

Активные громады некоторых шахтерских городов не ждут, пока сверху им спустят решение об их судьбе. Они понимают, что закрытие шахт — это только дело времени, которое надо использовать на постепенную справедливую трансформацию городов, жизнь которых зависит от индустрии. А именно: планировать развитие регионов, на которые повлияет отказ от ископаемого топлива, прежде всего учитывая людей, которые потеряют работу из-за остановки шахт. Надо сфокусироваться на социализации бывших работников шахт в обществе: предоставить им возможность заниматься бизнесом, создавать новые рабочие места или помочь им находить себя в уже существующих.

Так, за год до создания национального координационного центра мэры монопрофильных городов вместе с Донецкой торгово-промышленной палатой и местными общественными организациями создали Платформу устойчивого развития угольных городов Донецкой области. Сегодня в Платформе принимают участие семь городов области — Угледар, Доброполье, Покровск, Мирноград, Новогродовка, Селидово и Торецк.

Участники Платформы принимали участие в мероприятиях европейских угольных регионов в Германии, а также в Брюсселе и Варшаве. Там они изучали опыт трансформации европейских стран и выступали на международных встречах высокого уровня.

Представители местных громад Платформы Донецкой области сейчас сообща работают над общей стратегией трансформации. Она определит приоритеты развития, распределение ролей и функций городов в сотрудничестве. Также планируется разработать совместную позицию о том, в какой государственной и международной поддержке они нуждаются, и создать конкретные проекты, на которые со временем будут искать финансирование и реализовывать их на местах.

За последние годы представители угольных громад уже успели разработать конкретные идеи проектов. В Угледаре, например, благодаря созданию объединенной громады существует перспектива запуска индустриального парка, который смог бы обеспечить работой часть шахтеров. Похожая ситуация в Покровске, где также создают индустриальный парк и планируют строительство микрорайона, чтобы привлечь в город инвесторов. А в Мирнограде возможности видят в поддержке малого и среднего бизнеса, туристического бизнеса. Например, разрабатывают проект индустриального музея на базе шахты, которая будет закрыта во время трансформации. Вдохновлялись примером шахтерского города в Польше.

Представители Платформы устойчивого развития за последние почти полтора года также разработали несколько совместных проектов, например, использование шахтной воды для альтернативного водо- и теплообеспечения городов. Города совместно работают над разработкой программ обучения профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. Их планируют преподавать в местных горных учебных заведениях. Еще одна инициатива поможет установить солнечные электростанции на нескольких коммунальных учреждениях в каждом из семи городов Платформы устойчивого развития.

Успех перепрофилирования городов, полностью зависящих от угледобычи, обуславливается тем, привлекали ли на всех его этапах представителей этих регионов. Об этом говорит опыт других стран, в частности Великобритании, Германии, Австралии, Нидерландов, Чехии, Польши.

Украинскому правительству следует прислушаться к представителям европейских и украинских городов, которые уже взяли на себя ответственность и начали работать над стратегиями реорганизации.

Вот четыре важных фактора для эффективной справедливой трансформации шахтерских городов, по мнению представителей Платформы семи шахтерских городов Донецкой области:

представители шахтерских громад должны с самого начала быть частью всех национальных процессов трансформации. Они готовы активно привлекать представителей местного бизнеса, общественных организаций, учебных заведений и жителей городов;

без пилотных проектов перепрофилирования шахтерских городов в ближайшие годы невозможно создать полноценный национальный план справедливой трансформации. Для внедрения пилотных проектов понадобится техническая помощь государства и международных организаций. Города — участников пилотов надо выбирать на прозрачном открытом конкурсе, а положительный эффект от проекта должен получить весь регион;

на национальном уровне необходимо создать фонды, которые будут работать над решениями диверсификации экономики, развития инфраструктуры, экологических последствий, пенсионного обеспечения, образования для шахтерских городов;

специальные программы занятости и переквалификации помогут снизить напряженность среди местных жителей, которые боятся потерять работу, доходы, социальные преимущества. Такие программы должны учитывать особенности каждого города или громады, поэтому следует привлекать местных специалистов для адекватной оценки потребностей и особенностей.

Константин Криницкий, координатор кампании «Справедливая трансформация в Украине» (ОО «Екодія»)

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться
Теги: уголь, шахты

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях