Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В тесноте, зато дешевле: налог на недвижимость должны заплатить украинцы

5 августа 2020, 10:18 0
Поделиться

 

Приближается время, когда Украинская нужно будет заплатить налог на недвижимость. Это один из обязательных налогов, ежегодно необходимо оплачивать. До 1 июля украинцы должны были получить от налоговой сообщения и уже к сентябрю все это нужно оплатить, чтобы избежать штрафов. Эксперты рассказали, сколько и кому нужно будет заплатить налога на недвижимость и штрафы грозят за просрочку.

Кому нужно платить налог на недвижимость

Как мы уже писали, налог на недвижимость - это налог, который в Украине должны оплачивать собственники недвижимости ежегодно . При этом, неважно, является ли человек резидентом или нерезидентом страны.

"Оплачивают его только владельцы недвижимости (как жилой, так и нежилой), право собственности на которую должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в госреестре прав на недвижимое имущество", - отмечает Максим Близинський, адвокат АО "AS Legal".

В то же время, адвокат добавляет, что есть исключения из правил, а именно перечень недвижимости, оплата налога с которого нужно. Например как:

недвижимость, находящаяся в собственности органов государственной власти и местного самоуправления;
объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные Законом, в том числе их части;
жилая недвижимость, непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана в соответствии с решением местного совета;
объекты нежилой недвижимости, используемых субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющих свою деятельность во временных сооружениях для предпринимательской деятельности и / или в малых архитектурных формах и на рынках;
здания и сооружения промышленности, сельскохозяйственных товаропроизводителей;
объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и более детей.

А вот всем остальным владельцам недвижимости налог уплатить придется. В частности, оплата налога производится с:

квартир, площадь которых превышает 60 кв. м;
жилых домов площадью более 120 кв. м;
других различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, площадью более 180 кв. м.

Если в собственности у человека и квартира, и дом, их совокупная площадь не должна быть более 180 кв. м. Например, владельцу дома на 110 кв. м. и квартиры на 55 кв. м налог платить не придется.

К тому же, если собственниками недвижимости являются несколько человек, платить обязан каждый за принадлежащую ему часть. А начисляется налог на каждый квадратный метр, что превышает установленную площадь.

"Стоит обратить внимание, что вышеизложенные" лимиты "на недвижимость, не распространяются на юридических лиц", - говорит Близинський.

Сколько нужно заплатить

Близинський говорит, что ставка налога устанавливается местными советами и не может быть больше 1,5% размера минимальной заработной платы, которая была установлена ​​на 1 января отчетного года, за 1 кв недвижимости, подлежащей налогообложению.

"То есть, с началу 2020 года размер минимальной зарплаты составляет 4723 грн, следовательно максимальный размер налоговой ставки на недвижимость не может превышать 70,8 грн. За 1 кв. М", - объясняет адвокат.

Как мы видим, в разных городах могут отличаться суммы налога, ведь устанавливают их местные советы . Например, в Харькове ставку налога снизили до 1% (47,23 грн / кв.м), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв.м. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 кв.м), а на нежилую - 1% (47,2 грн / кв.м). Во Львове ставка для квартир - 0,5% (23,61 грн / кв. М), для домов - 1% (47,23 грн / кв.м). А вот в Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 грн / кв.м).

Но, если у человека слишком большая недвижимость, заплатить придется гораздо больше.

"Если у физического лица в собственности есть квартира площадью 300 кв. М и более или дом, площадью 500 кв.м и более, то сумма налога, рассчитанная контролирующим органом исходя из площади объекта дополнительно увеличивается еще на 25 тыс. Грн" , - говорит Дмитрий Оносовський, старший юрист ЮК "Де-юре".

Юрист добавляет, что, поскольку этот налог является местным налогом, местные советы имеют полномочия устанавливать свои размеры льготы. Узнать о таких льготах можно непосредственно в местные советы.

"Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и не позднее 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта / объектов налогообложения соответствующую декларацию", - говорит Оносовський.

Штрафы за неуплату

Налоговые решения-уведомления о начислении налога должны были прийти Украинский еще до 1 июля.

Оплатить этот налог необходимо:

в течение 60 дней с момента получения уведомления для физ. лиц;
юридическим лицам - авансом ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.
"Ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога определена в следующем размере:

если вы не уплатили налог на недвижимость в срок до 30 дней, размер штрафа составляет 10% от непогашенной суммы налогового долга;

если не заплатили налог в срок свыше 30 дней - 20% от непогашенной суммы налогового долга ", - отмечает Близинський.

А вот по истечению сроков оплаты дополнительно начисляться пеня в размере 120% годовой ставки НБУ на сумму налогового долга.

Зачем нужен налог на недвижимость

Налог на недвижимость есть во многих странах. К тому же, в Украине, деньги поступают в местные бюджеты.

"Налог поступает в местные бюджеты. Налог на недвижимость действует во многих странах мира. В 2019 украинцы уплатили 356 млн грн. Этого налога. Сумма в масштабе страны не большая, но для местных общин какой-никакой, а доход", - говорит Александр Хмелевский , независимый эксперт и кандидат экономических наук.

Сергей Родлер, аналитик TeleTrade, в комментарии «Сегодня» объяснил, что по данным за июнь местные бюджеты оправдались с минусом в 10% - недополучено было примерно 2600000000 грн, тогда как дефицит государственного бюджета достиг рекордных 300 млрд грн. Огромная доля теневого сектора в стране (около 50% от ВВП) в совокупности с неэффективной налоговой политикой способствуют тому, что добропорядочным гражданам приходится платить за тех, кто избегает внимания надзорных органов. В связи с чем на снижение налоговой нагрузки рассчитывать не стоит.

чем государство. К тому же, необходимость платить большое количество налогов существенно влияет на потребительскую активность - главный драйвер любой экономики ", - подытожил Родлер.

Анастасия Ищенко

 

Источник:  Сегодня
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях