Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глава МВФ: первый транш программы stand-by вскоре будет утвержден

Экономика1 июня 2020, 16:48 0
Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, стороны 29 мая обсудили ситуацию с пандемией коронавируса в мире и в Украине.

«К сожалению, статистика заболевших за день в Украине остается еще достаточно высокой, но вместе с тем растет количество тех, кто выздоровел. В данное время мы уже больше недели находимся на плато заболеваемости», - заметил Президент.

Кристалина Георгиева приветствовала принятие закона о совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности, подчеркнув, что он защищает налогоплательщиков в Украине. Она сообщила, что утверждение Советом директоров МВФ первого транша согласованной программы stand-by на следующие 18 месяцев состоится в ближайшее время. Собеседники согласились, что переход к программе stand-by значительно облегчает выделение финансовой поддержки во время пандемии.

«Благодарю за стабильное партнерство и конструктивный диалог. Я рад, что утверждение Советом директоров Фонда программы сотрудничества с Украиной состоится в ближайшее время", - отмечает Владимир Зеленский.

Напомним, Верховная Рада во время Внеочередного заседания 13 мая приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности".

Он, в частности, сделает невозможной отмену решения НБУ о национализации / ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из Госбюджета их предыдущим владельцам.

Принятие "банковского" закона является одним из двух главных условий МВФ для предоставления Украине финансовой помощи (второе условие - принятие закона о рынке земли, он был принят 31 марта).

Сразу после принятия закона о банках народные депутаты Антон Поляков (внефракционный) и Александр Дубинский ("Слуга народа") зарегистрировали в парламенте проект постановления о его отмене.

На заседании 19 мая Верховная Рада отклонила проекты постановлений, которыми предлагалось отменить решение о принятии закона о невозвращении неплатежеспособных банков бывший владельцам.

21 мая Президент Владимир Зеленский подписал закон. 23 мая закон вступил в силу.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях