Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада приняла "банковский" закон в первом чтении

31 марта 2020, 09:02 0
Поделиться

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

За соответствующее решение проголосовали 267 депутатов на внеочередном заседании парламента в понедельник, 30 марта.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

Это решение поддержал 261 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон исключит возможность отмены решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращения несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Законом предлагается усовершенствовать регулирование деятельности банков, в частности путем предоставления Национальному банку необходимых инструментов влияния в этой сфере. Предполагается определить особенности судебного производства по делам относительно обжалования решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и любых других решений, принятых в его исполнение, а также решений о назначении уполномоченных лиц Фонда, делегировании им полномочий, решений КМУ об участии государства в выводе неплатежеспособного банка с рынка, решений Министерства финансов, принятых во исполнение таких решений Кабмина, а также установления четких законодательных предписаний о невозможности приостановления или прекращения начатых на основании таких решений процедур.

Документом планируется и совершенствование регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскания ущерба) с связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб (нанесен вред), расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Как сообщалось, Кабмин 24 марта зарегистрировал в парламенте законопроект, запрещающий возвращать выведенные с рынка банки бывшим владельцам.

Данный законопроект является одним из двух главных условий МВФ для получения Украиной помощи. Второе условие - принятие законопроекта о рынке земли.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться
Теги: закон, банки, ВР

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях