Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Газпром" выплатил Украине почти 3 млрд долларов

Экономика28 декабря 2019, 17:51 0
Поделиться

Российская компания "Газпром" выплатила Украине почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об это сообщают российские СМИ со ссылкой на словам представителя "Газпрома".

Как сообщил представитель российской компании, выплата состоялась в сроки, предусмотренные протоколом между "Газпромом" и "Нафтогазом" от 20 декабря.

Ранее помощник президента Украины Андрей Ермак сообщил, что по результатам газовых переговоров российская сторона согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов. Он также уточнил, что российский "Газпром" будет выплачивать долг деньгами, а не газом, как обсуждалось ранее.

Также Украина и Россия договорились о продолжении транзита газа через Украину и об урегулированию взаимных претензий. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александ Новак.

"Для продолжения транзита "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" - договор по бронированию мощностей для транспортировки. Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов", - сказал он.

Отметим, Украина и РФ могут подписать контракт по транзиту газа уже на этих выходных. При этом, по словам помощника президента Украины Андрея Ермака, перед подписанием стороны должны были согласовать ряд документов, в том числе и об отказе от исков друг к другу.

Также сообщалось, что новый газовый контракт между Украиной и Россией о транзите российского газа Европу гарантировано принесет Украине 15 млрд долларов.

Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что контракт на транзит газа через территорию Украины могут подписать до 27 декабря 2019 года. По его словам, 26 декабря "Нафтогаз" и "Газпром" встретятся, чтобы окончательно согласовать условия договоров.

Источник:  РБК-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях