Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

“Минус” 13%: в декабре за газ будем платить меньше

13 декабря 2019, 09:18 0
Поделиться

Несмотря на предрассудки, в декабре цифра "13" для украинцев, похоже, будет "счастливой". Именно на 13% по сравнению с ноябрьскими показателями НАК "Нафтогаз Украины" снижает стоимость "голубого топлива". Снижена и так называемая "страховая" цена газа на весь отопительный сезон, введенная недавно правительством. Что касается "ценовых" перспектив следующих месяцев, то они также неплохи. Особенно, если удастся договориться с "Газпромом" о продлении транзита российского энергоресурса по украинской "трубе"...

Более 600 грн за тысячу "кубов": "минус" от базовой цены. На самом деле сэкономим больше

НАК "Нафтогаз" снизил на декабрь стоимость "голубого топлива" для населения на 13% - до 4277 гривень за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов) по сравнению с 4899 гривнями в ноябре. Таким образом, удалось фактически "нейтрализовать" последствия предыдущего ценового повышения, которое, по мнению экспертов, могло быть "только началом" более стремительного роста. Пессимистические прогнозы, к счастью, не оправдались. Поэтому декабрьская цена почти не будет отличаться от октябрьской (4273 грн). Правда, как и в октябре, цифры в наших "платежках" будут не такими "приятными". Поскольку к базовому тарифу надо добавить еще 20% НДС (855,4 грн), стоимость транспортировки (в среднем 219 грн за тысячу кубометров), а также наценку за распределение топлива, которую определяет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отдельно для каждого газосбытового предприятия. Эти тарифы колеблются в пределах от 151 до 730 гривень за тысячу "кубов":

Таким образом, конечная цена газа для населения в декабре будет от 5500 до 6100 гривень за тысячу кубометров. Тогда как за топливо, потребленное в ноябре, мы платили от 6250 до 6830 гривень. То есть, украинцы имеют шанс сэкономить в среднем 750 гривень на каждой тысяче "кубов". Хотя этих "тысяч", очевидно, будет больше. Ведь объемы потребления топлива, несмотря на довольно теплую первую половину декабря, вероятно, возрастут.

Еще одним "приятным" следствием падения декабрьской стоимости газа стало снижение введенной правительством гарантированной цены, которая будет действовать с 1 января 2020-го до конца отопительного сезона. По данным "Нафтогаза", она не превысит 5500 гривень за тысячу кубометров (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). То есть, к началу мая максимальная стоимость топлива для украинских потребителей, несмотря на любые форс-мажоры, не превысит 7000-7800 гривень (в зависимости от региона и транспортного "плеча"). Это даже меньше, чем обещал премьер Алексей Гончарук сразу после принятия правительством решения о ввнедении гарантированной (страховой) цены. Цель инициативы, напомним, - защита граждан и предприятий теплокоммунэнерго от возможных скачков цен на газ в первом и в начале второго кварталов следующего года. Ведь, если до января "Нафтогаз" обеспечивает нас топливом на условиях ВСО (возложения специальных обязанностей) по цене, определяемой по формуле, частично "привязанной" к стоимости газа на европейском рынке, то с начала 2020-го ВСО, судя по всему, отменят. Защитить нас от возможных ценовых "траблов" и должна правительственная инициатива "Гарантированная цена на газ". Участниками программы с 1-го января до 1 мая автоматически станут все граждане и предприятия теплокоммунэнерго - за исключением домохозяйств, участвующих в программе НАК "Нафтогаз" "Газ про запас". А также тех, кто до 20 декабря добровольно откажется от участия в программе, известив об этом поставщика, и, соответственно, в начале следующего года будет получать топливо по рыночным ценам.

При этом не исключено, что при отсутствии контракта на транзит российского топлива они могут достичь почти 13 тысяч гривень за тысячу "кубов"! Но если контракт таки подпишут, рыночная стоимость может быть и ниже, чем прогнозируют в "Нафтогазе". Как, например, сейчас. Когда стоимость топлива в Украине снижается, несмотря на то, что биржевые цены на газ в Европе в последние месяцы не менялись. А "ценовой бонус" мы получили, в частности, благодаря укреплению национальной валюты (газ - один из немногих товаров, стоимость которых в этом году постоянно падала). "Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабря 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью топлива, растаможенного в ноябре", - говорится в сообщении НАК "Нафтогаз".

Дальнейшие ценовые перспективы - неопределенные...

Для определения цены топлива по ВСО "Нафтогаз", напомним, выбирает самый низкий уровень среди четырех рекомендуемых правительством индикативных показателей:

Данных Минэкономразвития о средней таможенной стоимости импортируемого газа,
Средневзвешенной цены ресурса на украинской энергетической бирже,
Стоимости топлива для коммерческих потребителей, установленной "Нафтогазом" в предыдущем месяце,
Расчетной стоимости по формуле, определенной правительственным постановлением №867 от 19 октября 2018 о ВСО.

Все эти показатели, в свою очередь, зависят от стоимости "голубого топлива" на европейском рынке. Согласно формуле, утвержденной правительственным постановлением от 3 апреля 2019 № 293 - с разницей в два месяца. Как известно, цена топлива на европейских хабах в течение лета была рекордно низкой - "привлекательной" за последние 10 лет. В сентябре стоимость ресурса повысилась, что и сказалось на наших с вами ноябрьских "газовых" ценам. Но потом рост остановился. Одна из причин - превышение предложения над спросом.

Это дает надежды, что и в январе-феврале цены на "голубое топливо" в Украине расти не будут. Разве что произойдет своего рода "ценовое землетрясение", вызванное прекращением транзита российского топлива по нашей ГТС. Другая "ценовая опасность" - согласование НКРЭКУ новых тарифов на прокачку топлива по внутренним газопроводам и распределительным сетям. Инициатор - новообразованное предприятие "Оператор ГТС" (выделенная из структуры НАК "Нафтогаз" компания, которая отвечает за прокачку газа по магистральным трубопроводам). Там "мечтают" о повышении тарифов в среднем в 4 раза уже с 1 января: для внутренних точек входа - с 91,87 до 320,77 грн / 1000 м3, для внутренних точек выхода - с 157,19 до 735,36 грн / 1000 м3. Еще раньше повышение своих тарифов в 1,6-2,2 раза инициировали предприятия, управляющие газораспределительными сетями. Правда, Нацикомисия еще не согласовала таких решений. Но может сделать это на последнем в нынешнем году заседании - 26 декабря. При этом, как подсчитали специалисты, такой новогодний "подарочек" обойдется нам подорожанием тысячи "кубов" газа на 1270 гривень. А это, согласитесь, существенный ценовой «довесок» ...

Владислав Обух, Киев

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях