Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина будет закачивать в хранилища российский газ и без контракта

Экономика27 ноября 2019, 17:23 3
Поделиться

В случае отсутствия нового газового контракта между Россией и Украиной с 1 января 2020 года российский газ будет закачиваться в украинские подземные хранилища газа (ПХГ ) как "газ неопределенного собственника".

Об этом написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook в комментарии под постом относительно ответа "Нафтогаза" на предложение российского монополиста Газпрома.

"Газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", пока будет проходить документальное оформление этого газа", - отметил Витренко, отвечая на вопрос одного из пользователей Facebook относительно мер, которые предпримет Украина в случае, если с 1 января 2020 года транзит российского газа будет не на контрактной основе, и это будет расцениваться как контрабанда.

В то же время на замечание другого пользователя, что узлы учета ПХГ (в частности, "Бильче-Волица", "Угерское") являются одновременно и таможенными постами, а таможня не сможет подтвердить закачивание контрабанды на хранение в ПХГ, Витренко отметил, что "Нафтогаз" пока не будет объяснять "все нюансы, такие как замещения и изменения в инструкциях таможенной службы".

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Российский монополист Газпром направил в адрес НАК "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. В предложении Газпрома указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных споров.

25 ноября стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" направил российскому Газпрому ответ на его предложение.

Кроме этого, 25 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина направила Газпрому проекты двух договоров, касающихся транспортировки газа.

Впоследствии в Офисе Президента Украины сообщили, что Президент Украины Владимир Зеленский и его российский коллега Владимир Путин во время проведенного телефонного разговора затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина - Россия - ЕС.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

3
pcheluha 28.11.2019, 20:07

Для чего нужно устраивать 9 декабря в Париже весь этот «Нормандский балаган» и усаживать за стол переговоров Макрона-Меркель-Зеленского-Путина? если и так уже официально подтверждено с российской и украинской стороны, что в Париже состоятся двусторонние переговоры тет-а-тет между Зеленским и Путиным и между ними будет подписан еще один тайный секретный «Договорняк», такой же какой был в 2009 году между Путиным и Ю.Тимошенко, спрашивается, что это за очередной козлиный Путинский спектакль с «Нормандским форматом» и для каких дураков будут ломать комедию за столом Макрон-Меркель-Зеленский и Путин?

pcheluha 28.11.2019, 20:07

Чтобы расплатиться с Украиной по искам Нафтогаза с 1 января 2020г. Газпрому придется поднять цену на газ для всех потребителей в россии минимум в 3 раза и никаких скидок на газ не делать для украины и Европы – безжалостно драть с них со всех по 100 шкур!

pcheluha 28.11.2019, 20:06

Украинский Нафтогаз не имеет никакого права транспортировать российский газ в Европу без контракта с Газпромом в 2020 году. Если Газпром все же будет продолжать подавать газ, то Нафтогаз обязан полностью конфисковывать его и использовать средства от продажи газа в счет погашения иска к Газпрому на 2,6 млрд. долларов, а также за украденные россией газовые резервы в Крыму, за разрушенный россией Донецкий аэропорт, на восстановление Донбасса, за украденную россией у Украины Крымскую инфраструктуру и Украинское государственное имущество в Крыму; Европейские потребители не получая российского газа перестанут платить и Путинская россия лишится миллиардов долларов валютной выручки; россии не на что будет закупать импортные продукты и тогда в москве начнется настоящий голодомор, москвичи массово начнут дохнуть, начнется цынга и дистрофия, у москвичей будут выпадать зубы и волосы, Путину придется распечатать все свои оффшорные кубышки с наворованными миллиардами; Нафтогаз будет продолжать конфисковывать российский газ до тех пор, пока Путин не выведет свои войска из Донбасса и не возвратит Крым Украине; Путин рассчитывает на очередной «Нормандский договорняк», который состоится 9 декабря, там Путин собирается «нагибать и гнобить» Зеленского, Макрона и Меркель, но Зеленский уже объявил, что никаких позорных и преступных «договорнячков» больше не будет, так что Нафтогаз не пропустит в 2020 году ни кубометра газа в Евросоюз, устроит полный «кирдык» Путинской россии, будет морить голодом, а беззубые москвичи и петербуржцы будут дохнуть и пухнуть с голодухи.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях