Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Копатели янтаря повредили более 7 тысяч гектаров в трех регионах

Экономика13 августа 2019, 16:49 0
Поделиться

Копатели янтаря повредили в трех регионах более 7 тыс. гектаров земель - свыше 6200 га земель лесного фонда и более 1000 га земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом во время совещания по вопросам незаконной добычи янтаря в Житомирской области, проходившей с участием президента Владимира Зеленского, сказал глава Национальной полиции Сергей Князев.

"... Я уже не говорю о катастрофических экологических последствиях, вызванных варварским методом открытой добычи янтаря. Только по приблизительным подсчетам в трех регионах копателями повреждено более 6200 га земель лесного фонда и свыше 1000 га земель сельскохозяйственного назначения ", - сообщил Князев.

Он отметил, что при таких условиях "фактическое отсутствие механизма проведения природоохранных и восстановительных работ может привести к необходимости признания северной части Украины зоной чрезвычайной экологической катастрофы".

Князев подчеркнул, что добыча янтаря опасна и для самих копателей. В качестве примера он привел ситуацию в Олевске (Житомирская область), когда во время перестрелки и применения боевой гранаты между двумя группами "старателей" с привлечением всего спектра криминальной структуры местных ячеек бандформирований в результате восемь человек получили ранения, а двое из них в дальнейшем скончались.

Он также сообщил, что в 2016 году полиция начала 56 производств по фактам незаконной добычи янтаря, "в 2017 году задокументировано 112 незаконных попыток таких".

В 2018 году, по словам главы НПУ, по фактам незаконной добычи янтаря полицией начато 65 уголовных производств.

Источник:  УКРИНФОРМ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях