Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как Украина подготовилась к сокращению экспорта нефтепродуктов из РФ

5 июня 2019, 09:31 0
Поделиться

То, о чем было известно полтора месяца назад, произошло: в июне Российская Федерация ограничивает поставки в Украину горюче-смазочных материалов. Речь, прежде всего, о дизтопливе и сжиженном газе - продуктах, от импорта которых "из-за поребрика" мы особенно зависим (в отличие от рынка бензинов, источники наполнения которого более или менее диверсифицированы). По данным знающих источников, в июне объемы поставок дизеля и автомобильного газа сократятся на 30-50%. Поскольку Минэкономразвития РФ ограничило выдачу разрешений своим экспортерам - компаниям "Лукойл" (сокращение на 33%) и "Роснефть" (по неофициальной информации - "минус" 50-75%). То есть, чтобы избежать дефицита этой продукции на внутреннем рынке, за первый месяц лета нам нужно компенсировать до 160 тысяч тонн дизельного топлива и примерно 20 тысяч тонн автогаза. К сожалению, удовлетворить спрос за счет увеличения собственного производства не удастся, ведь такие возможности ограничены от силы несколькими тысячами тонн. Поэтому решение Кремля "наказать" Украину, сократив продажу нефтепродуктов, а также мартовско-апрельская ситуация, связанная с прокачкой загрязненной российской нефти в Беларусь, Украину и Евросоюз, заставили наших чиновников и бизнес активизировать поиск альтернативы. Удалось ли сделать это вовремя, или дефицит горючего на наших АЗС неизбежен? Узнаем.

Ситуация на рынке: автогаз "капризничает", с дизтопливом и бензином все ОК

В отличие от рынка природного газа, где нам по силам за несколько следующих лет вообще избавиться импортозависимости, Украина обеспечивает менее 20% собственных потребностей в нефтепродуктах. И изменить ситуацию в ближайшей и даже среднесрочной перспективе, очевидно, не удастся. Особенно волнует, что основными поставщиками нефтепродуктов на наш рынок остаются Россия и Беларусь, полностью зависящая от поступления на переработку сырой нефти из РФ (доля этих стран в прямых поставках светлых нефтепродуктов в Украине примерно одинакова - по 36-38%). Отечественный бизнес постепенно налаживает альтернативные поставки топлива - из Греции, Италии, Болгарии, Польши, Казахстана и других стран. Особенно это касается бензинов. К тому же, примерно 35% потребностей страны в этом виде топлива обеспечивают отечественные производители. С дизелем и автогазом гораздо хуже: в последние годы Украина обеспечивает лишь 12-14% своих потребностей в дизтопливе и 28-30% - в сжиженном газе. Остальное - импортируем. Причем, 70-80% объемов импорта приходится на поставки из России и Беларуси.

Появление 18 апреля решения РФ об ограничении продажи нефтепродуктов в Украину должно стимулировать наш бизнес к поиску новых партнеров, заключению новых контрактов и выработке новых логистических схем и маршрутов. Тем более, что Кремль параллельно создает и дополнительные бюрократические препоны для транспортировки через свою территорию транзитного топлива (в частности, сжиженного газа) из Казахстана. В целом же если раньше объемы поставок топлива в Украину в Москве утверждали раз в год, теперь Минэкономразвития РФ будет выдавать соответствующие лицензии ежемесячно. То есть - в зависимости от политической воли Путина и Ко - июньское сокращение может оказаться лишь "прелюдией" к дальнейшим ограничительным шагам...

"Такая вероятность существует, - соглашается эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, - но вряд ли это - главная цель Кремля. Его задача - "попугать" украинцев, заставить их понервничать, наконец - дестабилизировать такой важный для любого государства энергетический рынок. А не лишить прибыли своих нефтяников и нефтетрейдеров. Ведь главный поставщик этого ресурса заграницу - госкомпания "Роснефть". И РФ очень заинтересована в сохранении экспорта нефтепродуктов в Украину. Потому что речь идет о довольно существенных валютных поступлениях - средствах, которые, напомню, заложенные в нынешний финансовый план компании. Из каких источников государство-агрессор компенсирует эти потери - неизвестно. Тем более - после возникновения проблем с поставками в Европу российской "грязной нефти". Таким образом, по выводам эксперта, ситуация не так уж плоха. С этим согласны и в Нефтегазовой ассоциации Украины. Аналитики успокаивают: дефицита нефтепродуктов на отечественном рынке в ближайшее время не будет. Хотя и констатируют: неопределенность, как это часто бывает, приводит к паническим настроениям (из-за опасений дефицита) и попыткам бизнеса на этом заработать. Ярким примером стал стремительный рост цен на автогаз в последние дни мая (по данным Украинской энергетической биржи, стоимость сжиженного природного газа всех украинских производителей в период с 22 по 29 мая выросла на 30% (на 5453 гривни) - почти до 24 500 гривен ьза тонну. Постепенно это начинает сказываться и на розничной торговле.

Зато на рынках бензинов и дизтоплива никаких ценовых возмущений нет. Наоборот, по данным сайта “ВсеАЗС.ком”, высокооктановый бензин на некоторых "престижных" АЗС в последние дни даже подешевел. Хотя "нисходящий тренд" вряд ли будет продолжительным: из-за высокой стоимости транспортировки горючего альтернативными маршрутами (так как львиную долю импортируемого из России дизтоплива, например, поставляют дешевым трубопроводным транспортом - по нефтепроводу «ПрикарпатЗападтранс»), а также из-за апрельского повышения мировых цен на нефть в ближайшее время стоимость бензина и ДТ может вырасти на 0,5-1 гривню за литр. Но вряд ли больше. Ведь сейчас (после того, как Саудовская Аравия и ряд других производителей заявили о намерении компенсировать падение добычи иранской нефти) углеводородное сырье падает в цене. Что положительно (для потребителя) скажется на августовских и сентябрьских поставках.

Также важным "успокаивающим" сигналом для нас стали заявления руководителей сестринского компании Glusco Украина - Proton Energy Group S.A - о том, что она имеет возможность в сжатые сроки ликвидировать любой дефицит нефтепродуктов на украинском рынке. Компания, напомним, крупнейший поставщик дизтоплива - например, в первом квартале обеспечив 37% потребностей украинских потребителей (467 тыс. тонн). К тому же, предотвратить "проседание" рынка в первые недели после вступления в силу решения РФ о дополнительном лицензирования поставок нефтепродуктов в Украину могут остатки горючего, накопленного в свое время для посевной кампании.

Взгляд в будущее: как вслед за газовой избавиться и от нефтяной "иглы" РФ?

И эксперты, и хозяйственники, и политики, и журналисты согласны: нынешняя ситуация должна стать еще одним стимулом для того, чтобы постепенно избавляться от импорта российских нефтепродуктов. О таких перспективах не раз говорил в последние недели премьер Владимир Гройсман. По его словам, российский запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов является частью экономической войны против нашей страны. И правительство принимает меры для минимизации негативного влияния таких решений. Прокомментировали ситуацию и в окружении нового главы государства. В частности, секретарь СНБО Александр Данилюк назвал очередные "антиукраинские санкции" Кремля серьезным вызовом для нашей страны. И попросил бизнес как можно скорее диверсифицировать поставки.

В то же время, по оценкам экспертов, за полтора месяца, прошедшие после "последнего кремлевского предупреждения", для достижения этой цели сделано не много. В частности, в Министерстве энергетики и угольной промышленности прошло совещание о возможных путях поставки в страну дополнительных объемов нефтепродуктов. Но обнародованные специалистами рекомендации до сих пор не обобщены, никаких решений по ним не принято. "Процесс диверсификации в этом сегменте рынка довольно непростой. Изменить что-то кардинально за несколько недель действительно нельзя. Но определить "маршрут", по которому будет двигаться страна, принять "отправные" решения вполне реально, - говорит Геннадий Рябцев, - ведь проблема еще и в том, что пока власть не сделала решительные шаги в этом направлении, бизнес брать на себя инициативу не спешит. Ведь почему бы ему не попробовать "наловить больше рыбы в мутной воде"?". То есть, трейдеры не заинтересованы в нормализации ситуации на топливном рынке. Более того, по мнению эксперта, именно в интересах крупных игроков этого рынка нынешний якобы «топливный кризис" раздувают в СМИ и соцсетях. "Стоит проанализировать, как, например, российские контрагенты торговали сжиженным газом в прошлом году или позапрошлом году, чтобы убедиться, что они стремились заработать как можно большую маржу - путем искусственного ограничения поставок, а затем резкого их увеличения", - говорит Рябцев.

Согласен с этим и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн: “Аттракцион «веселые качели» теперь - основной тренд рынка. Как это работает? Подрезаем рынок с помощью разрешения на 10-20-30-50% - в зависимости от его текущего состояния, - разгоняем цены. Запускается механизм диверсификации, открывается арбитражное окно, на рынок начинают поступать более дорогие продукты с альтернативных направлений. На пике цен российское Минэкономразвития расширяет канал, и на рынок начинают поступать более дешевые продукты из РФ. Арбитражное окно закрывается, трейдеры лихорадочно сливают объемы и подсчитывают убытки. И так по кругу...”

Вырваться же из этого круга поможет отказ от торговли нефтепродуктами с таким ненадежным, непредсказуемым - да еще и враждебным - партнером, как Россия. При этом на первом этапе реализации соответствующих задач важными элементами стабилизации рынка, по советам энергетического эксперта Геннадия Рябцева, должны стать:

Стимулирование бизнеса к заключению долгосрочных соглашений с компаниями-поставщиками с "нероссийских" направлений. Ведь сейчас таких соглашений нет - поставки ведутся только "на коротком шагу".

Формирование государственного стабилизационного запаса - для топливных интервенций в случае необоснованного роста цен, введения на рынке искусственных ограничений или возникновения других форс-мажоров.

Усиление ответственности трейдеров за ситуацию на их сегментах внутреннего рынка. В частности, путем обязательств каждого оператора создавать в резервуарных парках неснижаемые запасы основных видов топлива. (Кстати, формирования минимальных резервов нефти и нефтепродуктов требует Директива 2009/119 / ЕС, имплементированная в рамках Соглашения об ассоциации).

Сейчас запасы сырой нефти можно хранить в резервуарных парках АО "Укртранснафта" (примерно 400 тысяч кубометров), а бензин и дизтопливо - на мощностях комбинатов Госрезерва (емкости рассчитаны на 110 тысяч и 530 тысяч кубометров соответственно) и частных сетей. Но имеющихся мощностей для хранения нефтепродуктов хватит лишь для формирования менее 45% необходимых Украине резервов. Поэтому необходимо модернизировать часть резервуаров, которые уже длительное время находятся в эксплуатации (объемом 620 тысяч кубометров) и построить новые - рассчитаны минимум на 1 миллион кубометров.

"Слабая инфраструктура по приему и хранения ресурса не позволяет сделать процесс замещения маневренным и дешевым. Вместо этого рваный, манипулятивный ритм изменения баланса рынка. Чтобы исправить ситуацию, нужны решения, которые позволят привлекать инвестиции для развития этой инфраструктуры, чтобы стимулировать инвесторов и трейдеров воплощать проекты диверсификации", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Сергей Куюн. Как уточняют в Нефтегазовой ассоциации Украины, для этого в долгосрочной перспективе, в частности, необходимо:

Стимулировать модернизацию портовой инфраструктуры и рост пропускной способности при перевалке нефтепродуктов в морских портах;

Создать минимальные запасы нефти и нефтепродуктов с финансированием за счет бюджетных средств путем перераспределения акцизного налога;

Увеличить собственную добычу нефти за счет интенсификации работы государственных и частных компаний.

Среди финансовых инструментов, которые, по выводам аналитиков Нефтегазовой ассоциации, положительно способны влиять на "самочувствие" рынка, - сбалансирование размера ставок акциза на различные виды моторных топлив, которое приведет сначала к прекращению стремительного роста объемов потребления автогаза, а потом - к их сокращению и росту наиболее диверсифицированного рынка бензинов. «Это нужно делать вместе с искоренением нелегального сегмента на нефтегазовом рынке. Что позволит легальному рынку развиваться, а государству получить дополнительные налоговые поступления, которые можно направить на создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов, благодаря чему можно избежать дефицита нефтепродуктов и стремительных ценовых колебаний во время кризисных ситуаций», – пояснила президент Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова.

Владислав Обух, Киев

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях