Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Газпром» снизил прокачку газа через Украину на 18%

10 января 2013, 17:44 0
Поделиться

Украина, некогда прокачивавшая две трети российского газа в Европу, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспетчеров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63%, то в I квартале 2012 года - 56%, а в IV квартале - 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный «Северный поток». «Газпром» вступил в права 100-процентного акционера «Белтрансгаза». Поэтому весь год велась поэтапная работа по переводу транзитных потоков с украинского коридора на газопроводы «Северный поток» и Ямал-Европа.

С началом 2013 года «Газпром» преподнес украинским коллегам новый «подарок» - с 1 января использование украинской трубы сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). «Газпром» на 26% снизил прокачку по ужгородскому коридору, увеличив загрузку «Северного потока» благодаря увеличению объемов транспортировки по восточному отводу OPAL и началу стабильных поставок по западному отводу NEL.

В результате суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что транзит газа по территории Украины в 2013 году не будет ниже уровня 2012 года. Он отметил, что, пока российские обходные маршруты по транзиту газа не введены в эксплуатацию, объем транзита российского газа по украинской территории существенно не сократится.

Источник:  "Свободная пресса"
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях