Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин и «Нафтогаз» решили снизить цену на газ для населения

Экономика23 апреля 2019, 10:18 0
Поделиться

Кабинет Министров и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" согласовали снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май до 8 247 гривен за тыс. куб. м.

Об этом говорится в сообщении НАКа.

"По поручению Кабинета Министров "Нафтогаз" совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и снизить ее до уровня 8 247 за тыс. куб. м (конечная розничная цена)", - говорится в нем.
Согласно сообщению, такой подход и такой уровень цены были согласованы в понедельник на совещании при участии премьер-министра Владимира Гройсмана и главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Разработанный механизм предполагает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена для промышленных потребителей ниже, чем установленная в постановлении правительства от 19 октября 2018 №867, цена для населения снижается соответствующим образом.

При этом, если рыночная цена для промышленности превышает установленный правительством уровень, то цена газа для населения останется на этом уровне.

Согласно сообщению, ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые покупают газ в соответствии с требованиями "Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" будут внесены в течение мая.

В апреле "Нафтогаз" просил Кабмин снизить цену на газ для населения до рыночной с 1 мая 2019 года.

 

 

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях