Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Глупый беден всегда. Есть ли у нас цель?

10 апреля 2019, 08:59 1
Поделиться

Как человек бедный и зависимый, без четкой цели, все делает с оглядкой, ожидая поощрения или боясь наказания сюзерена, так и мы всё озираемся по сторонам, ловя взгляды и внимая речам тех, от кого зависит наша судьба. Кто-то слушает напутствия из «златоглавой» с её мракобесными скрепами, другие верят в МВФ. И, как жаль, что никто не хочет жить своим умом, полагаясь на собственные силы.

Результат оглядывания – вполне закономерный. Вместо того чтобы после обретения независимости строить, мы бросились разрушать фундамент – мораль, образование, культуру, с огоньком продолжая дело, начатое большевиками. Нужно признать, что советская власть была весьма эффективна в выхолащивании интеллектуального потенциала украинской нации. Строптивых били «кнутом», ссылая за Урал или сразу укладывая в могилу. Лояльных приманивали «пряником», в богатую возможностями Москву. Но, даже в этих варварских условиях Украина умудрялась сохранять интеллектуальный потенциал, отстаивая собственный авторитет достижениями «глушковых, гончаров, гмырь и лобановских». Несмотря на все злодейство и аморальность советской власти, Украина сумела сохранить идентичность и выжить.

И вот, когда коммунистический морок рассеялся, и пришла пора строить новую свободную страну, нам, вдруг, чертовски захотелось «грошей». Страна пустилась во все тяжкие, забыв, что деньги – это всего лишь производная от более значимых целей и ценностей.

В итоге, вот уже три десятилетия мы дрейфуем в поисках «лёгкого» заработка. Вначале распродавали работающие индустриальные активы, потом взялись за природные ресурсы, а поиздержавшись начали продавать рабочие руки и мозги и без оглядки брать в долг. Безо всякой стратегии и, что самое страшное, раз за разом упуская уникальные возможности для создания сильной Украины. Результат закономерный – вместо «грошей», ми получили «гроши».

Но самое худшее, что в ходе распродажи мы очень легко пожертвовали тем, что делает нас украинцами – национальной культурой. При всей мерзости советской власти её вожди были люди далеко неглупые. Понимая важность искусства и науки для построения сильного государства они всегда поддерживали веру народа в элитарность интеллектуалов, даруя им разные материальные блага и ставя на ступень выше других. Да, что там советская власть… Во всем цивилизованном мире элита – это не богатые лавочники или герои социальных сетей. Пышный зад Ким Кардашьян может гарантировать ей миллионы просмотров на YouTube и долларов в банке, но ему никогда не усесться за один стол с умными и образованными.

А теперь оглянитесь и посмотрите на тех, кого сейчас в Украине, принято называть элитой: на многих персонажей, уверенно занимающих места в разных Топ-30, 50, 100, мужских и женских, до и после… Ну, скажите на милость, чего можно ожидать от страны, где деятели, агитирующие за изменения, пишут свои лозунги в соцсетях так, словно никогда не слыхали об элементарных правилах синтаксиса и орфографии, где активисты-грантоеды зарабатывают гораздо больше трудяг-профессионалов, где право определять ориентиры для страны обеспечивается количеством подписчиков в фейсбуке, а чудом выжившие интеллигенты пытаются свести концы с концами на те бюджетные крохи, что остаются после субсидий «нуждающимся» олигархам?

Так стоит ли удивляться, что стране, где самопровозглашенная элита не разговаривает, а «коммуницирует», использует не «места», а «локации», и «рандомно пушит релевантные месседжи», приходится терпеть стыд и унижение от сдач анализов. И, к большому сожалению, терпеть придется ещё долго, пока не сумеем определить для страны стоящую цель и начнем к ней идти.

Вот только, какая она, эта цель, и кто её определит? Как показывает опыт, лайки, просмотры и украденные деньги не в состоянии сделать из «кухарки» стратега, управляющего государством.

А пока к нашей, уже ставшей привычной, цели – взять в долг, неожиданно, хотя и вполне закономерно, добавилась ещё одна – сдать анализы на то, осталась ли у нас хоть капля собственного достоинства. Или мы навеки станем заложниками дурного вкуса, потакая глупости, жадности и пошлости нынешней украинской «элиты», готовой не только сдавать дерьмо на анализы, но и жрать его ложками ради своих жалких целей?

«Хороший кормчий плывет и с изодранным парусом, и даже когда снасти сорвет, он приспособит, что осталось, и плывет дальше», - написал Сенека. Парус мы уже изодрали, снасти сорвало, а вот кормчего и цели так и не нашли. Верю, что пока.

Иван Компан

 

Источник:  Новое время
 
Поделиться
Теги: бедность

Комментарии

1
alexandrmakarovof 10.04.2019, 16:07

Александр угаров это саша макаров https://xtool.ru
[url=https://xtool.ru]https://xtool.ru[/url]
[url=]https://xtool.ru[/url]
https://xtool.ru

Мы в соц.сетях