Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Данилишин рассказал, когда ждать роста доллара

Экономика8 апреля 2019, 17:41 0
Поделиться

За три первых месяца 2019 года гривна укрепилась по отношению к доллару на 1,8%, относительно евро на 3,7% (при оценке динамики курса гривны к евро нужно учесть повышение курса доллара к евро за период с 1,14 до 1,12).

Об этом Богдан Данилишин написал на своей странице на фейсбуке.

В этом году с курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет. В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), порой затрагивая и февраль (в 2015 году).

На вопрос, стоит ли в ближайшие несколько месяцев ожидать тревожных событий на валютном рынке Украины, Богдан Данилишин ответил:

  • Во-первых, продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным – в конце марта опубликован окончательный отчет Госстата по сбору урожая 2018 года, в нем подтверждается преодоление исторического для Украины предела производства зерна на уровне 70,1 млн. тонн. Также были получены самые высокие в истории показатели валового сбора кукурузы, сои, подсолнечника.
  • Во-вторых, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов (они являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта). Приток валюты от экспортной выручки в течение весны прогнозируется неплохой.
  • В-третьих, закупки природного газа весной традиционно снижаются, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.
  • В-четвертых, существенный рост импорта в первые два месяца 2019 года был обусловлен скорее временными факторами – закупкой тепловыделяющих элементов для АЭС, импортом энергетического угля (который сокращается по сравнению с предыдущими годами, а мировые цены на уголь за январь-февраль этого года снизились почти на 10%), активным ввозом автомобилей после окончания льготного режима таможенной легализации авто на еврономерах. Влияние этих причин на рост спроса на валюту снизит свою актуальность.

“Привычная для нескольких десятилетий ситуация, когда курс гривны снижался осенью, может смениться новой, похожей на прошлогоднюю – определенная девальвация в течение второй половины лета сменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией,” – отметил он.

Источник

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях