Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

После выборов: Как вырастут тарифы ЖКХ с 1 мая

3 апреля 2019, 09:02 0
Поделиться

За тепло граждане начнут платить после президентских и парламентских выборов, а цифры тарифов вырастут с мая. В это время планируется повышение стоимости газа для населения по меморандуму с МВФ. Подразумевается уравнивание потребительской цены с промышленной. Однако заводы будут платить меньше граждан.

«Шаг к либерализации тарифов»

Киевская городская администрация разработала проект с новыми тарифами на тепло для КП «Киевтеплоэнерго». Об этом сообщил в СМИ замглавы КГГА Петр Пантелеев. По его словам, ориентировочно тарифы вырастут на 20%. Но окончательная величина еще может пересматриваться.

«Постановлением правительства запланировано повышение тарифа на газ с 1 мая. Именно поэтому тепловые организации обязаны скорректировать тариф. Иначе, он будет экономически необоснованным», - цитируют Пантелеева СМИ.

Напомним, что цены на газ с 1 мая вырастут на 15%. Такое обязательство взяло на себя правительство перед Международным валютным фондом. МВФ официально обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике по программе stand-by для Украины еще 18 февраля.

Как известно, эта программа предусматривала выделение 3,9 млрд. долл. в течение 14 месяцев. В декабре украинская сторона получила около 1,4 млрд долл.

Таким образом, в течение года ожидается получение около 2, 6 млрд. долл. Ради этого требуется реформа в энергетическом секторе, в частности, повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года», - говорится в программе сотрудничества Украины и МВФ.

Напомним, что цена газа для населения уже поднята на 23,5% с ноября прошлого года. Если 1 ноября 2018 года цена выросла до 8 550 грн за тыс. кубов (вместо 6,9 грн. за куб как ранее), то с 1 мая 2019-го ожидается рост до 9 852 грн.

На этом подорожание не закончится – с 1 января 2020 года цена вырастет до 12 314 грн. Ведь меморандум с МВФ предусматривает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Когда в ноябре была повышена цена газа, премьер Владимир Гройсман заявлял, что тарифы на тепло могут вырасти не больше, чем на 16%. «Мы посчитали: если газ подорожал на 23%, то тарифы на тепло должны повышаться не более, чем на 16%», - говорил Гройсман.

Однако с 1 января, когда выросли тарифы на отопление и горячую воду, оказалось, что в среднем по стране рост составил 24%. Так, например, в Ровно цены повысили на 30%, а в Харьковской области - на 18%. В Киеве тариф на тепло для граждан возрос на 22%.

Новое подорожание отопления с 1 мая будет разным для домов в зависимости от их оборудования. СМИ подсчитали, что в доме, где установлен индивидуальный теплопункт тепло подорожает на 250-300 грн.; для дома, где стоит нерегулируемый узел учета тепла- на 350-400 грн.; для дома без учета тепла - 800-850 грн.

Меморандум с МВФ предусматривает, что в мае 2019 года социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.

Для промышленности – дешевле, чем для населения

Выделение очередного транша Международного валютного фонда откладывается. Ведь в аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долл.

Однако затем оказалось, что визит в Украину оценочной миссии Международного валютного фонда, после которого выделят очередной транш, ожидается только в мае-июне. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, техническая миссия МВФ, работавшая в Украине с 5 по 13 марта, позитивно оценила выполнение условий программы stand-by.

Экономист Виктор Скаршевский констатирует: «Следующий транш откладывается как минимум на месяц. Хотя Украина выполнила почти все структурные маяки». Сроки выплат Украиной долга при этом не переносятся. Скаршевский подчеркивает, что выплаты заранее прописаны в бюджете на этот год. «Есть так называемая бюджетная роспись, где расходы расписаны по месяцам, а также информация о расходах имеется на сайте Министерства финансов, где расходы указаны поквартально», - уточнил эксперт.

Эксперты отмечают, что независимо от исхода президентских выборов, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долл в течение 2019 года. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатирует: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд. к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Вопреки предвыборным обещаниям ряда кандидатов в президенты, тарифы будут расти. Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев говорит: «Тарифы ЖКХ будут постоянно расти, так как в стране происходят девальвационные и инфляционные процессы. Остановить повышение тарифов никто физически не в состоянии».

Эксперт утверждает, что проверить, насколько точны и правильны расчеты тарифов просто невозможно. «Контроль предоставления качества услуг и определения объемов потребленных энергоресурсов находится в ведении самих поставщиков. Внешнего контроля как не было, так и нет. Попытки НКРЭКУ его ввести монополисты оспаривают. Соответственно, повышение коммунальных тарифов в Киеве будет происходить постоянно», - говорит Рябцев.

По словам замглавы КГГА Петр Пантелеева из тех денег, которые потребители уплачивают за отопление и горячую воду, больше 80% автоматически направляется в расчеты за газ компании «НАК Нафтогаз».

«Не обеспечивая оплату, мы просто не сможем получить газ. Мы прекрасно помним начало отопительного сезона в 2018 году, когда некоторые города имели задолженность за газ, и не могли запуститься в морозную погоду. Мы такого не может допустить. В проекте пока ориентировочно заложено повышение в 20-21%. Эта цифра будет корректироваться в зависимости от принятой цены на газ», — уточнил Пантелеев.

По его словам, КГГА проводит подготовительную процедуру. Насколько нам известно, сейчас решается вопрос, какой именно будет цена на газ и именно от этого будет зависеть окончательная стоимость тепловой энергии, на отопление и горячее водоснабжение. Если что-то будет меняться с ценой на газ, «Киевтеплоэнерго» сразу пересмотрит тариф тепловой энергии, поскольку это взаимосвязанные вещи. Пока что мы идем по процедуре, предусмотренной законодательством.

Любопытно, что НАК «Нафтогаз» сообщил, что с 1 апреля на 2% снизятся тарифы на газ для бытовых потребителей. Стоимость газа для населения составит 8,38 гривен за кубометр вместо 8,55. В «Нафтогазе» пояснили удешевления «изменением ситуации на мировом рынке».

Зато для промышленных потребителей цена будет ниже, чем для населения. Так, промышленные потребители, которые сотрудничают с «Нафтогаз Украины» на условиях предварительной оплаты, будут покупать газ по цене 5 990 гривен за тысячу кубометров, сообщили в компании.

Источник:  Голос
 
Поделиться
Теги: тарифы

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях