Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ знает, почему укрепляется гривна

Экономика12 марта 2019, 16:58 0
Поделиться

Продолжение наметившегося в начале года тренда на укрепление гривны в последние недели поддерживает стабильное предложение иностранной валюты на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ).

“Ситуация на валютном рынке обусловлена ​​следующими факторами: благоприятная внешняя конъюнктура для товаров украинского экспорта; приближение сроков уплаты годовых налогов в госбюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать инвалюту; слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу, а также чистая продажа валюты населением”, – говорится в сообщении.

В то же время, по данным НБУ, приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривны, добавил Нацбанк.

В целом НБУ отмечает, что колебания курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, являются здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации: под влиянием изменения баланса спроса-предложения национальная валюта может и усиливаться, и ослабляться. В таких условиях краткосрочное прогнозирование курса гривны затруднено.

В то же время НБУ добавляет, что для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками безпоставочные форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем.

Источник:  Финансы
 
Поделиться
Теги: НБУ

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях