Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, у кого в прошлом году росли зарплаты

Экономика6 марта 2019, 13:55 0
Поделиться

Темпы роста рынка труда в 2018 году увеличились на 7-10%, по сравнению с 2017 годом. Об этом говорится в отчете, который опубликовал холдинг Анкор.

В исследовании отмечается, что еще одним ярким трендом 2018 года стало продолжение нерегулируемого оттока за границу не только высококвалифицированных специалистов, но и представителей рабочих специальностей.

IT рынок

2018 год сыграл важную роль для IT рынка Украины. Украина вошла в топ-25 крупнейших экспортеров интеллектуального продукта в мире, по данным International Trade Centre, а в рейтинге инноваций наша страна перескочила сразу семь ступеней и оказалась на 43 месте из 126 стран!

40% расходов в IТ сфере в 2018 году было направленно на программное обеспечение и облака для хранилища данных. В среднем, штат компаний увеличился на 15%, а рост заработных плат — на 13%.

Наибольшую заработную плату компании предлагают техническим менеджерам, DevOps инженерам, Data Science и машинное обучение, так же back-end программистам. Неожиданным оказался факт спада востребованности и зарплат в направлении мобильных разработок и игр.

IT-отрасль имеет большие планы на 2019 год. Значительный процент инвестиций направлен на искусственный интеллект, виртуальную реальность, машинное обучение и автоматическое принятие решений. Планируется запуск 5G-решений для корпоративного сектора.

Также к 2020 году планируется решить вопрос с хранением данных, так как в скором времени типовые хранилища не смогут вместить всю информацию. Самыми востребованными, по нашим прогнозам, будут DevOps инженеры, Java разработчики, blockchain разработчики и test automation инженеры.

Планируется повышение заработных плат на 15-20% и, по-прежнему, в большинстве компаний они привязаны к курсу доллара. В начале 1 квартала 2019 года количество вакансий увеличилось на 23% по отношению к 1 кварталу 2018.

Медицина и фармация

Рынок медицины и фармации демонстрирует стабильный рост, однако наблюдается растущий дефицит профессиональных кадров. Работодатели удерживают своих сотрудников, так как найти замену становится крайне сложно, особенно с учетом увеличения релокации (переезда на другое место в рамках одной компании) профессиональных кадров в Европу. Заложенный в бюджете компаний рост фонда заработных плат +10/15 % не покрывает запросы специалистов, которые готовы рассматривать переход в другую компанию при условии +30-40% к существующей заработной плате. При этом, по нашим данным, молодые специалисты не часто стремятся наработать экспертизу, а ориентированы на финансовые условия.

Самыми востребованными на рынке, по-прежнему, являются медицинские представители, менеджеры по работе с ключевыми клиентами, региональные менеджеры, специалисты по регистрации и фармаконадзору.

Банки и финансовые услуги

В 2018 году на рынке банков и финансовых услуг компании обращались за поиском специалистов среднего звена для укрепления функции продаж и закупок. Со стороны страховых компаний был интерес к подбору специалистов по урегулирования убытков, а также к специалистам по документообороту.

Во второй половине 2018 года финансовые компании повысили заработные платы для сотрудников, в среднем, на 10%.

HR, бухгалтерия и юриспруденция

В 2018 году на рынке inhouse (HR, бухгалтерия и юриспруденция) увеличилось количество и вакансий, и резюме в сфере управления персоналом, юриспруденции, и особенно в сфере бухгалтерии и финансов.

Самыми активными соискателями в 2018 году были бухгалтера на различные участки, в основном, из-за желания соискателей увеличить уровень дохода. Возросло количество вакансий в сфере налогообложения, в финансовых и юридических аспектах.

Повышение спроса на бухгалтеров и юристов связано, скорее всего, с постоянными изменениями в законодательной базе, в налоговом кодексе Украины, а также с появлением подобных позиций в структурах компаний. По сравнению с 2017 годом, в 2018 году количество резюме в сфере HR увеличилось почти на четверть, предпосылкой чему являлись, в основном, организационные и структурные изменения в компаниях.

В среднем, зарплаты на вышеуказанные позиции в 2018 возросли в национальных компаниях на 10%, а в международных компаниях – до 15%, по сравнению с 2017 годом.

Источник:  Минфин
 
Поделиться
Теги: зарплаты

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях